1. 줄거리 。。。。。。。

알래스카의 정유회사에 고용되어 야생동물들을 사냥하는 주인공 오트웨이. 하지만 아내를 먼저 떠나보낸 후 깊은 우울감 속에서 지내고 있었다. 마침내 일이 끝나고 돌아가는 비행기 안, 하지만 얼마 후 비행기는 추락을 하고 설상가상으로 늑대들이 나타나 생존자들을 위협한다. 한 사람 한 사람 죽어가면서 오트웨이와 생존자 일행은 살아남기 위해 눈밭을 헤매기 시작한다.

2. 감상평 。。。。。。。

날고기 같은 영화다. 그것도 얇게 저며서 각종 양념을 넣어 만든 육회가 아니라 갓 사냥한 짐승을 거칠게 도축해 뜯어낸 듯한 그런 영상이다. 생존이라는 절박한 과제 앞에서 인물들은 다른 것들을 생각할 여유가 없고, 보는 이들 또한 그러하다.

결국 감독이 초점을 맞추고 있는 것은 ‘살아야 한다’는 가장 기본적인 명제다. 자살을 시도했던 그 사람이 맞는가 싶을 정도로 주인공 오트웨이는 살아남기 위해 갖은 고생을 감수하는 것을 마다치 않는다. 그는 자신이 아는 모든 지식과 기술을 동원해 생존자들을 이끌고 살 길을 찾아 나선다. 진짜 죽음의 위기 앞에서 어쭙잖은 감상은 들어갈 자리가 없었다. 단순한 메시지다.

다만 그 가운데서 인간과 늑대의 차이가 무엇인지 점차 희미해져간다. 자신들을 공격하던 늑대 한 마리를 잡아 죽이고서 “We are animals” 라고 외치는 한 인물의 말은 이런 점을 잘 보여준다. 다 벗겨놓고 보면 인간이나 동물이나 별반 다를 바가 없다는 유물론적 환원주의의 그림자가 엿보인다. (사실 포스터도 인간과 야수의 모호한 경계를 암시하는 것 같다)

에너지가 넘친다. 다만 에너지만 넘친다. 생존에의 투쟁 자체는 훌륭하게 묘사했지만, 그 투쟁의 의미에 대해서 생각해보도록까지는 하지 못했다. 의미보다는 느낌이 좀 더 강조되는 영화. 개인적으론 좋아하는 스타일은 아니다.