성경 해석의 오류
D.A.카슨 지음, 박대영 옮김 / 성서유니온선교회 / 2002년 2월

1. 요약 。。。。。。。

전문가(신학자들)들과 비전문가들(대다수의 신학을 전공하지 않은 그리스도인, 혹은 비그리스도인들), 그리고 그 사이의 여러 사람들(목회자들이나 신학을 일정부분 공부한 이들)이 성경을 읽고 해석하면서 저지를 수 있는 거의 모든 종류의 잘못들을 정리해 놓은 책이다. 저자는 단어와 문법, 논리적인 문제와 성경 외적인 전제들로 인해 발생되는 것 등의 항목을 나누어 여기에 해당하는 오류들을 설명하는데, 대부분의 설명들마다 실제로 사람들이 저지르는 실수들을 (그들의 실명과 함께, 종종 자기 자신의 글에서도 뽑아) 함께 제시하고 있다.

2. 감상평 。。。。。。。

이 작고 얇아 금방 읽어버릴 것 같았던 책을 읽는 데 (틈틈이 읽었음을 감안하더라도) 나흘이나 걸렸다. 어지간히 전문적인 내용들이 많아서 흥미로운 제목과는 달리 신학을 전공하지 않는 사람들에게는 (특히 헬라어를 입문 수준 이상으로 공부하지 않는 사람들에게는) 좀처럼 이해하기 어려운 책이 되지 않을까 싶다.

앞서 말한 대로 책은 성경의 독자들이 범할 수 있는 거의 모든 종류의 오류들을 항목에 따라 분류해 설명해 놓고 있다. 당연히 이 설명들을 읽으면서 두 가지 질문이 떠올랐는데, 하나는 우리가 너무 쉽게 성경을 알고 있다고 말하고 있다는 반성이고, 다른 하나는 과연 누가 성경을 제대로 해석할 수 있을까 하는 두려움이다. 물론 저자는 성경해석에 대한 시도를 막기 위해서가 아니라, 성경 해석에 있어서 오류의 가능성을 조금씩이라도 줄여나감으로써 미래의 해석학적 공동체가 보다 원 의미에 가까운 성경해석의 결과물을 갖게 되기를 소원하며 썼지만.

이런 책은 그리스도인들을 조금쯤 겸손하게 만들지 않을까 싶다. 너도 나도 말하기를 좋아하는 교회 안에 있노라면, 가끔은 귀를 막아버리고 싶을 때도 있으니까. 그 안에 담긴 수많은 논리적인 오류들과 잘못된 성경해석들을 성공이라는 증거로 정당화하는 모습이 보기 싫은 것도 사실이고. 그런 사람들에게 이런 책을 들이밀면 또 무슨 궤변으로 넘기려 할지 모르겠지만, 그래도 한 번은 읽어보라고 말했으면 하는 책이다.

책에 나온 설명을 모두 이해하지 못했더라도 너무 실망할 필요는 없다. 50%의 내용만 이해했다고 하더라도, 적어도 성경을 대함에 있어서 좀 더 조심스러워져야 할 필요성을 느꼈다면 그것만으로도 이 책을 읽은 충분한 이유는 될 테니까.

성경을 해석하는 사람이 되고 싶다면 꼭 읽어야 할 책이다. 하지만 너무 섣불리 도전했다가는 앞서의 의욕이 금새 꺾여버릴 수도 있으니 주의해야 하는 책이기도 하다.