설화와 비밀의 부채 - Snow Flower and the Secret Fan
영화
상영종료

1. 줄거리 。。。。。。。

어린 시절 가깝게 지내며 의자매가 된 소피아와 니나. 둘은 서로를 너무나 아꼈지만, 성장해 가면서 그들을 둘러싼 환경은 크게 달라진다. 착실히 공부해서 성공을 향해 나가는 니나와는 달리 소피아는 좀 더 자유로운 삶을 추구하며 니나를 걱정시킨다. 그리고 사라진 지 몇 달만에 나타난 소피아는 교통사고로 의식을 잃은 상태였다.

그런 그들보다 200여년 앞선 19세기 초 중국 청나라 말기 설화와 백합이라는 두 여인이 마치 소피아와 니나처럼 의자매로 서로를 애틋하게 아끼며 살다 갔었다. 영화는 과거와 현재를 오고가며 두 쌍의 의자매 이야기를 오버랩시키며 풀어나간다. 전지현은 설화와 소피아를, 이빙빙은 백합과 니나 역을 맡아 각각 1인 2역을 소화해나간다.

2. 감상평 。。。。。。。

제목만 보고는 그냥 환타지가 적당히 섞인 B급 무협영화로 생각했었는데(전지현이 지난번에 찍은 영화가 그랬다;;), 실제 영화는 전혀 다른 드라마였다. 동성애와는 좀 다른 애틋한 마음으로 서로를 염려하고 진심으로 걱정하는 두 쌍의 의자매의 이야기라고는 상상조차 못했다. 물론 과거와 현재가 별다른 진전 없이 그저 반복되기만 하는 연출 기법이나 너무 잔잔하기만 한 영상은 썩 마음에 들지는 않았지만, 그래도 진짜 친구들의 이야기는 마치 몸에 좋은 음식을 먹고 난 뒤에 드는 것 같은 만족감을 준다.

배우 쪽을 보자면 전지현은 이제 국내로 돌아오는 게 낫지 않을까 싶다. 나 역시 엽기적인 그녀를 보고 전지현이라는 배우에게 꽂힌 팬으로서, 국내 영화에서 좀 더 자주 볼 수 있었으면 하는 생각이 든다. 물론 고질적인 연기력 문제는 어느 정도 남아 있는 것 같지만, 그래도 이제 나이도 먹어 가는데.. 흑흑. 전지현과 의자매로 등장하는 니나/백합 역의 이빙빙의 연기력은 훌륭했고, 휴 잭맨은 이름만 올렸지 딱히 역할이 없었다.

친구라고 해서 모두 똑같은 사람들만 있으란 법은 없다. 설화와 소피아는 겉으로 보이는 성공보다는 남자의 아내로, 배우자로 살아가는 행복에 대해 말하고, 백합과 니나는 좀 더 안정된 삶과 사회적 성공을 좀 더 중요시한다. 그러나 변하지 않는 건 서로을 아끼고 염려하고 있다는 것. 이런 친구들이야말로 우리들의 삶을 좀 더 풍성하게 만들어줄 수 있는 보물들이 아닐까 싶다.

진짜 친구를 갖는다는 건 참 행복한 일이다. 떨어져 있어도, 자주 보지는 못해도 생각이 날 때마다 안부가 궁금해지고, 무슨 일이라도 생겼다는 소식을 들으면 당장에 달려가서 위로해주고 힘을 불어넣어주는 사람이 있다는 게 얼마나 든든한 일일까. 그것도 아무런 손익계산이나 유불리를 따지지 않고 말이다. 애인이나 배우자와는 또 다른 인생의 동력이 바로 친구일 것이다. 영화를 보면서 나에게 있는 그런 친구가 누굴까 생각해 보는 것은 자연스러운 일. 편안한 마음으로 보면 잔잔하게 와 닿는 게 있을 영화.