인 타임 - In Time
영화
상영종료

1. 줄거리 。。。。。。。

기술의 발달로 모든 사람이 스물다섯 살 때의 모습으로 살아갈 수 있는 세상. 멋지기만 할 것 같지만, 문제는 그 때부터다. 이제 왼쪽 팔에 새겨진 시계에는 1년이라는 시간이 떠오르고, 시계의 숫자가 모두 0으로 바뀌는 순간 그 사람은 죽고 만다. 돈은 이제 필요 없다. 음식도, 커피도, 급료도 모두 시간으로 계산한다. 그렇게 모두가 왼팔에 하루를 더 늘리기 위해 일을 하는 말 그대로 하루살이 인생을 살고 있지만, 저 경계벽 너머에는 수백, 수천 년의 시간을 가지고 영원히 살아가는 사람들의 세상이 따로 있었다.

2. 감상평 。。。。。。。

영화는 은유라고 하기에는 너무 노골적이다. ‘하루를 더 살기 위해’ 일하는 수많은 소시민들 위에 그들의 희생의 결과를 손쉽게 가로채 영생을 누리는 사람들의 존재. 이거야 말로 마르크스가 ‘공산당 혁명’에서 논했던 타락한 자본주의의 모습이 아니던가. 그래도 현실 세계에서는 ‘돈’이라는 매개체가 등장해서 사건의 심각성을 살짝 가리고 있지만, 영화는 그 생살을 그냥 드러내버린다. 결국 그들이 뺏고 있는 것은 사람의 목숨이란 것.

하지만 영화는 문제를 드러내기는 했으되, 비전을 보여주지는 못하고 있다. 주인공 커플이 싸우는 건 뒤틀린 구조 자체가 아니고, 당연히 왜 그런 싸움을 해야 하는지 충분히 설명되지도 않는다. 그저 즉흥적으로, (그리고 당연히) 과격한 방식으로 눈앞의 상대를 넘어뜨리고자 뛰어다닐 뿐이다. 걸작이 될 수도 있었는데, 각본과 연출이 아쉽다.

영화를 보면서 갖가지 은유적 표현들을 읽어내는 건 또 하나의 재미다. 오로지 신체적 접촉을 통해서만 전해지는 생명(시간), 무엇이 옳은가보다는 그저 이제까지 해왔다는 이유로, 자신의 일이라는 이유로 주인공 커플을 쫓는 레온, 그리고 가난한 사람들만이 늘 시계를 보며 뛰어다닌다는 설정 등은 그냥 그대로 무엇을 떠올리게 만들지 않는가.

주인공 역을 맡은 저스틴 팀버레이크의 연기력은 훌륭했고, 상대역의 아만다 사이프리드는 ‘맘마미아’나 ‘디어 존’에서 봤던 그 배운가 싶을 정도로 변신해서 놀랐다.(그 하이힐을 신고 참 열심히 달렸다) 역시 여자 화장의 포인트는 아이라인이었던 것인가. 애매한 결말이 안타깝긴 했지만, 볼만한 영화.