달빛 길어올리기 - Hanji
영화
상영종료

1. 줄거리 。。。。。。。

전주시청 한지과로 옮기게 된 7급 공무원 필용은 자신의 잘못으로 인해 뇌경색으로 쓰러져 몸을 제대로 가누지 못하는 아내 효경을 수발하면서 살아가고 있다. 시에서 중점사업으로 추진하고 있는 조선왕조실록의 복원사업에 참여하게 되면서 다큐멘터리 촬영 차 내려온 감독 지원을 도우며 다시 한 번 인생을 걸고 승부수를 던진다. 전국을 돌며 한지의 아름다움과 우수성에 대해 새롭게 깨닫게 되지만, 의외의 곳에서부터 위기도 닥쳐온다.

2. 감상평 。。。。。。。

외삼촌이 전주시청에서 근무하시기 때문인지, 전주시청을 배경으로 한 영화가 처음부터 눈에 확 들어온다. 나라에서 하는 일 하면 흔히 떠오르는 그런 통속적인 이미지들이 있지만, 영화는 다른 데 한눈을 팔지 않고 철저하게 한지 자체에만 집중을 하려 애쓰는 모습이다. 덕분에 한지 자체에 대한 관심은 확실히 불러일으킬 수 있었을지 모르지만, 그밖에 다른 여러 요소들은 주변부로 밀려나서 전체적으로 좀 밋밋한 감도 없지는 않다.

뭐 영화를 100편이나 찍었다는 임권택 감독의 촬영기술이나 방식에 대해 누가 문제를 삼을 수 있을까. 영화 속 등장하는 한지 작품들 - 공예품들과 고서(古書)들, 그리고 전통적인 제조방식 자체까지 -의 모습은 너무나 아름다웠고, 여기에 도시에서 좀 벗어나 고전적인 한국의 미들을 볼 수 있는 배경들은 황홀했다. 그러나 앞서 언급했듯 극적인 재미는 좀 부족했다. 영화 속 지원(강수연)이 찍고 있는 다큐멘터리 영화를 보는 듯한 느낌?

모든 영화가 재미있을 필요는 없다. 어떤 영화는 재미는 부족해도 감동을 줄 수 있도, 또 다른 영화는 재미와 감동을 약해도 영상기록으로 남길만한 가치가 있는 주제를 다루고 있을 수도 있으니까. 꼭 새콤달콤한 맛이 아니라도, 은은한 향기가 나는 차가 더 깊은 맛을 내는 것처럼. 이 영화도 그런 은은한 향을 담아내려고 애쓴 티가 난다. 이런 영화들은 좀 남겨야 한다.