소걸아: 취권의 창시자 - True Legend
영화
현재상영

1. 줄거리 。。。。。。。

청나라 말, 왕자를 구한 공을 세우고도 의형제인 원열에게 높은 벼슬을 사양한 후 고향으로 내려와 아내와 함께 행복한 가정을 꾸미던 소찬. 5년 후 찾아온 원열은 소찬의 아버지가 자신의 아버지를 죽이고 자신을 양아들로 삼았다고 생각하고는 그를 죽인다. 원열에 의해 폐인이 되고 산으로 들어간 소찬은 원열의 동생이자 아내인 원영의 헌신적인 뒷바라지로 들어가 무공을 연마해 복수를 준비한다.

2. 감상평 。。。。。。。

선과 악의 간단한 도식은 진부한 감이 있지만 확실히 이런저런 생각하지 않고 영화를 편하게 보도록 해 준다. 일단 주인공만 응원하면서 영화를 보면 되니까. 그래도 초반부에 주인공이 고난을 겪다가 은인의 도움을 받아 놀라운 능력을 갖게 되고 결국 복수에 성공한다는 이야기는 너무 뻔 한 데다, 어떤 변주(變奏)조차 없어 결국 채 눈뜨고 볼 수 없는 (지금 KBS에서 하고 있는) ‘광개토태왕’ 종류의 B급 사극물로 밖에 보이지 않는다. 게다가 초반부의 복수에 너무 치중한 나머지 정작 영화 홍보에 나왔던 황비홍의 스승이니, 취권의 창시자는 하는 부분은 마치 부록처럼 따로 떨어져 나와 버렸다. 안쓰러울 정도.

주인공 소천 역의 조문탁의 분전이 눈물겨울 정도인데, 그나마 극본자체가 워낙에 허접해서 아내나 아들이 옆에서 먹여 살리지 않으면 제대로 살까 싶은 의지박약에 할 줄 아는 건 술 마시고 싸우는 것 밖에 없는 무능력자로 그려지고 있다. 그밖의 나머지 인물들도 딱히 매력적으로 그려지지 않는다. 딱 시간 때우기 용 영화.