풍선껌, 자전거, 도마뱀, 그리고 하나님 - 여덟 살 꼬마와 철학박사 아빠의 톡톡 튀는 하나님 이야기
제임스 스피글 지음, 강선규 옮김 / 살림 / 2010년 8월

1. 요약 。。。。。。。

끊임없이 질문을 퍼붓는 어린 아이들을 키우는 철학교수 아빠인 저자가 아이들을 키우면서 일어나는 여러 사건들과 질문들을 통해 그들을 신앙으로 키워나가는 이야기다. 대부분의 부모들이 귀찮거나 또는 잘 모르기 때문에 ‘쓸 데 없는 질문’으로 치부하거나 덮고 넘어가려고 할 만한 것들에 대해서도 저자는 인내심을 갖고 차분히 대화로 바른 대답을 찾아가려고 노력한다.

2. 감상평 。。。。。。。

천진난만한 어린아이들에게 하나님에 대해 설명하는 일은 좀처럼 쉽지 않은 일이지만, 철학교수로 대화의 기술을 갖추고 잘 훈련된 저자는 쉴 새 없이 쏟아지는 자녀들의 질문에 진지한 자세로 대답해 주고 있다. 덕분에 그 이야기들을 모은 이 책은 기독교 신앙에 대해 아직 익숙지 않은 이들에게 쉽지만 꼭 알아야 할 중요한 내용들을 바르게 잘 가르쳐줄 수 있는 책이 되었다.

소크라테스 이래로 질문과 답변을 통해 상대가 가진 질문의 본질을 깨닫게 하고 스스로 답을 찾아 나설 수 있도록 하는 것은 가장 이상적인 교육의 방법이다. 성경에 등장하는 예수님의 교육방식도 그랬다. 그분은 사람들의 질문을 받고 그들의 무지와 오해를 깨닫게 하시고는 무엇이 옳은 것인지 깨닫게 하셨다. 무엇인가를 질문한다는 것은 알고자 하는 의지가 있다는 것이고, 그런 학생에게 가르칠 때에야 교육이 제대로 되는 것은 당연하다.(무엇인가를 가르쳐 본 사람이라면 모두들 동의하리라. 문제는 질문을 안 하는 사람이다.)

때문에 어린아이는 신앙을 배우고 가르치기에 딱 좋은 상대다. 어쩌면 (책의 말미에도 등장하듯) 예수님이 어린아이와 같이 되지 않고서는 자신에게 나아올 수 없다고 말씀하신 의미 중 하나는 그들의 왕성한 호기심을 가리키신 것일지도 모른다. 하지만 그 좋은 학생들을 가르쳐야 할 그들의 부모는 정작 가르칠 준비가 제대로 되어있지 않은 것이 또한 사실이다. 세속학문의 경우는 이미 학교와 학원에 완전히 그 기능을 내어주었고, 이제 신앙적인 부분 또한 교회기관에 맡겨버리는 듯하다. 그러나 이건 정말로 잘못된 일이다!

이 책은 그런 차원에서 부모들이 어떻게 자녀들의 신앙을 성장시키기 위해 행동해야 하며, 또 얼마나 잘 준비되어 있어야 하는지를 보여준다. 정말로 삶의 모든 부분에서 자녀들에게 바른 세계관을 심어줄 수 있어야 한다. 예수님은 날아가는 새를 보며, 길가에 핀 꽃과 풀들을 보며 사람들에게 이 세상의 참된 비전을 보여주셨는데, 부모들이야말로 그래야 하는 것이다.

일차적으로 어린 자녀들을 키우는 부모들이 꼭 읽어볼만한 책이다. 하지만 앞서 언급한 대로 이 정도로 쉬운 표현과 바른 내용이라면 초신자들에게도 추천해 줄만하다.