시간을 달리는 소녀 - Time Traveller: The Girl Who Leapt Through Time
영화
상영종료

1. 줄거리 。。。。。。。

교통사고로 입원한 엄마(카즈코)를 대신해 첫사랑을 찾아 과거로 떠나게 된 아카리. 하지만 엄마 말씀을 제대로 듣지 못해 가야 할 과거보다 2년 후에 도착하게 된다. 장래의 영화 감독을 꿈꾸는 순박한 청년 료타의 도움으로 과거의 엄마를 만나게 되지만, 아무리 찾아도 엄마의 첫사랑은 기억하는 사람들은 없었다. 가진 돈을 다 털어서 신문광고를 하기로 한 아카리와 료타. 그 짤막한 한줄 광고를 보고 놀랍게도 엄마의 첫사랑이 찾아오지만, 여기서 또 한 번의 반전이.. 과거의 엄마와 아빠, 그리고 엄마의 첫사랑을 바라보는 아카리의 묘한 시점, 그리고 아카리와 료타와의 풋풋한 애정 등 튼튼한 다리로 정신없이 시간을 달리는 소녀의 이야기가 펼쳐진다.

2. 감상평 。。。。。。。

몇 년 전 재미있게 봤던 애니메이션 ‘시간을 달리는 소녀’와 동명의 영화가 실사판으로 나왔다. 같은 이야기를 다시 제작했나 싶었는데 아니란다. 애니메이션의 주인공인 마코토의 이모였던 카즈코의 첫사랑을 찾기 위해 그의 딸이 나선다는 이야기. 이번 작품의 주인공인 아카리는 친구를 열차사고로부터 구하기 위해 언덕을 쉴 새 없이 굴러다녔던 마코토의 사촌 뻘이 되겠다.

앞서의 애니메이션 작품도 그랬지만 이 영화도 딱히 무거운 주제를 다루고 있지는 않다. 엄마의 첫사랑에 대한 소녀적인 호기심과 알지 못하는 남자의 집에 신세를 지게 되면서 조금씩 싹트는 애틋한 감정들, 시간을 거슬러 올라갈 수 있는 약물 등이 잘 버무려져서 시종일관 경쾌하고 명랑한 분위기를 자아낸다. 여기에 명연기라고까지 할 수는 없으나 그래도 캐릭터를 잘 살려낸 아카리 역의 나카 리이사의 괜찮은 연기력도 좋은 쪽에 한 표를 주게 만든다. 공중목욕탕 씬(?)은 본인과 맡은 배역이 가진 귀여움을 제대로 발산한다.

영화에서 가장 아쉬운 부분은 뻔히 예상되는 결말부다. 약간은 과장된 감동모드로 접어드는데, 전체적으로 90년대나 2000년대 초반에 제작된, 결말부의 폭풍감동 장면을 밀어 넣는 일본 영화풍이다.(이제 약간은 촌스러운 느낌이 드는 마무리..) 결말의 어설픔은 약간 마이너스지만, 전체를 두고 보면 그럭저럭 뿌듯한 마음으로 볼 수 있다.