누가 예수만 믿으면 잘산다고 했는가 - 그리스도인이 알아야 할 불편할 진실
빅터 쿨리진 지음, 김명화 옮김 / 넥서스CROSS / 2009년 7월

1. 요약 。。。。。。。

오늘날 교계에 널리 퍼져 있는 ‘쉬운 기독교’라는 환상에 대한 합리적이고 성경적인 반박을 담고 있는 책이다. 저자는 번영의 복음이 가지고 있는 치명적인 문제 - 성경의 일부분(대개 복과 관련된)만을 취사선택해서 받아들이려는 -를 지적하면서, 그들이 보려고 하지 않는 나머지 부분들에 실려 있는 내용을 가져와 들이댄다. 책에는 오늘날 그다지 인기 없는 주제들인 죄와 고난, 그리고 훈련에 관한 내용들이 담겨 있다.

2. 감상평 。。。。。。。

책의 제목이 이 책이 말하고자 하는 바를 분명하게 말해주고 있다. ‘누가 예수 믿으면 잘산다고 했는가’. 성경을 기록한 사도들과 선지자들인가, 아니면 예수님 자신인가? 저자는 번영 복음을 전하는 목사들과 그것을 좇는 신자들 사이에 널리 퍼져 있는 이 생각이 사실은 복음을 훼손하는 잘못된 가르침임을 밝히면서, 성경이 말하고 있는 균형 잡힌 그리스도인의 삶에 관해 논한다.

책의 내용은 크게 두 가지로, 그리스도인으로서 자발적/비자발적으로 겪는 고난이 가져다주는 유익과, 죄와 악을 가볍게 여겨서는 안 된다는 것이 그 두 번째다. 책의 구조는 나름 논리적으로 짜여 있지만, 생각만큼 눈에 잘 들어오지는 않는다. 한편 이 책은 그리스도인에게 나타나는 죄와 그들이 겪는 고난에 대해 매우 이론적인 대답을 하고 있는데, 덕분에 책은 다루고자 하는 내용에 대해 잘 정리되어 있는 반면, 극심한 고난을 겪고 있는 이들에게 직접적인 위안을 주기에는 좀 건조해보이기도 하다.

저자는 주제에 대해 점잖은 척 빼며 돌려 이야기하지 않고 직설적으로 말한다. 사실 오늘날의 교회 현실이 그렇게 빙빙 돌려 말해도 괜찮을 정도로 좋은 상황이 아니다. 이렇게까지 얘기를 해 줘도 알아듣지 못한다면 정말 중병에 걸린 것이다. 그리스도인들은 긍정의 힘이 아니라 부정의 힘으로 살아간다. 그들은 자신을 부인하고(마 16:24), 그들 안에 사시는 그분만을 자랑하며(갈 2:20), 그분이 약속하신 것을 바라보며 살아가는(벧후 3:13) 이들이다. 초기 기독교 공동체로부터 고백되던 이런 진술들에 더 이상 동의하지 않는다면, 그는 어떻게 표현하든지 그들과는 다른 대상을 믿는 이들이라고 해야 할 것이다. 참 간단하고 당연한 일임에도, 오늘날 이를 애써 잊으려하는 이들이 얼마나 많은지.