파라다이스 세트 - 전2권
베르나르 베르베르 지음, 임희근 옮김 / 열린책들 / 2010년 3월

1. 줄거리 。。。。。。。

간만에 나온 베르나르 베르베르의 단편집. 각각의 이야기에는 ‘있을 법한 미래’나 ‘있을 법한 과거’와 같은 부제들이 붙어 있는데, 확실히 과거보다는 미래편이 더 많다. 역시 상상력을 발휘하는 데는 미래가 좀 더 어울리는 시간적 무대이기 때문일까. 단편집답게 특정한 주제에 국한되지 않고 다양한 소재들이 자유롭게 등장한다. 형식적으로는 전에 나왔던 『나무』라는 책과도 비슷하고, 『개미』나 이후에 이어지는 저자의 작품들에 언뜻 단편적으로 등장했던 아이디어들도 눈에 띈다.

2. 감상평 。。。。。。。

전작을 하도 질질 끌어선지 짤막한 이 이야기들을 써 내려가는 저자의 타이핑이 날렵하게 느껴진다. 단편이다 보니 너무 많은 걸 자세하게 설명할 필요도 없고, 그래서 기발한 착상과 아이디어가 마음껏 날개를 달고 돌아다니게 할 수 있었다. 내가 좋아 했던 작가의 초기 글쓰기(『개미』나 『상대적이고 절대적인 지식의 백과사전』 등의)로 잠시 돌아간 듯한 느낌을 주기도 했다. 베르나르의 상상력을 좋아하는 사람이라면 이 책도 괜찮게 읽을 수 있지 않을까.

단편집이라는 형식 자체는 베르나르의 독자들이라면 딱히 낯설지 않을 것이다. 앞서 언급했던 것처럼 『나무』나, 『백과사전』도 비슷한 형식을 띄고 있으니까. 하지만 주제와 분위기라는 면에 있어서 이 작품은 전작들보다 더 어둡고 자조적이며, 비관적인 그림을 보여준다. 초기의 탐구주제였던 인간과 인간의 가능성 등에 대한 기대는 점점 줄어들고, 인간의 악덕과 구제불능적인 면이 좀 더 두드러져 보인다. 사실 뭐 이런 경향이야 단지 이 책만의 느낌은 아니고, 이미 저자의 앞선 작품들(『파피용』이나 『신』등)에서도 언뜻 비춰지는 것이긴 하지만.

어느덧 저자가 너무 많은 걸 고민하고, 너무 많은 것을 예측하려 하고 있지는 않은가 싶다. 인기에 대한 과도한 책임감이라고나 할까. 이래선 조만간 ‘되는 일도 없고 안 되는 일도 없다’는 식의 자포자기적 혼잣말을 시작하지나 않을까 살짝 걱정될 정도다. 독자들(나도 포함된)은 좀 더 밝은 저자의 재치를 좋아하지 않을까 싶은데.

이런 와중에서도 ‘당신 마음에 들 겁니다’와 ‘상표 전쟁’은 단연 추천할 만한 이야기들이다. 이와 비슷한 착상은 움베르토 에코에게서도 읽은 기억이 들지만, 베르나르는 작가답게 적당한 비꼬기와 유머를 더해 훨씬 더 실감나게 주제를 그려낸다. 물론 이 이야기들도 충분히 유쾌하기만 하지는 않지만, 이 정도의 비틀기는 읽는 맛을 더해주는 수준이다. 대박까지는 아니지만 무난한 정도.