더 로드
영화
상영종료

1. 줄거리 。。。。。。。

정확하게 알 수 없는 전 지구적 재앙. 수많은 사람들이 죽었고, 살아남은 사람들 중의 일부는 다시 희망을 잃고 스스로 죽음을 택한다. 아내를 잃고 하나밖에 없는 아들과 함께 남쪽의 바다를 향해 걸어가는 남자. 그곳에 무엇이 있을지 모르지만, 그들은 그렇게 끝없이 걸어간다. 극단적인 상황에 이르자 식인까지도 서슴지 않는 약탈자들과 끊임없는 배고픔과 피곤함은 그들의 발걸음을 점점 늦추지만, 아들을 살리겠다는 일념은 남자의 무거운 걸음을 계속 내딛게 하는 힘이었다.

2. 감상평 。。。。。。。

모두가 사라지고 혼자 남게 되는 경험은 그야말로 끔찍함 그 자체다. 비단 물리적으로는 함께 있더라도 마음을 터놓고, 혹은 서로를 챙기고 염려해 줄 누군가가 전혀 없다면 그 역시 마찬가지다. 비록 보통 때는 아무런 의미가 없이 지나치는 사람이라고 하더라도, 막상 그들이 사라지면 세상이 얼마나 황량한 모습으로 변해버릴 지 영화는 잘 보여준다. 결국 세상은 함께 살아가는 곳이다. 그렇다면 다른 사람들을 신경 쓰지 않고 자기만 잘 살면 된다고 생각하는 극도의 이기주의를 보이고 있는 오늘날의 어떤 이들은 도대체 뭘 원하는 걸까? 그들은 정말 그들이 원하는 게 무엇인지 알고 있는 걸까?

한편으로 정확히 무엇이 있는지도 모른 채 그저 무엇인가 있을 것이라는 기대감으로 한 없이 걷는 주인공의 모습 또한, 방향감각을 상실해 길을 잃고 방황하고 있는 현대인들의 모습을 반영하는 것만 같다. 단지 어디론가 걷는 것이 중요한 게 아니라, 어디로 걷느냐도 그 못지않게, 아니 어쩌면 그보다 더 중요할 텐데, 오늘날 사람들은 그저 관성에 젖어 달리는 것으로 만족하고 있는 것은 아닐까 싶다. 성공을 향해, 더 강한 권력과 더 많은 돈을 향해.

감독은 모든 것이 남아 있지만 동시에 모든 것이 사라진 새로운 세계를 잘 창조해 냈다. 최첨단의 기술력이 동원된 높은 다리와 깊고 검은 숲은 놀라운 대조와 조화를 이루고 있으며, 짙은 잿빛 구름으로 덮인 하늘은 인물들의 깊은 고민과 혼란한 감정을 적절히 보여준다. 틈틈이 환하게 빛나는 과거의 모습을 그리는 회상 장면은 현재의 고통을 더욱 짙게 드러낸다. 배우들도 노골적이지 않지만 깊은 슬픔을 꽤 잘 표현해 내고 있다.

생각할 거리가 많은 영화. 꼭 한 번 볼 것.