제노바 - Genova
영화
상영종료

1. 줄거리 。。。。。。。

교통사고로 아내를 잃은 조는 두 딸과 함께 사고의 충격에서 벗어나기 위해 이탈리아의 제노바로 건너가 새로운 삶을 시작하고자 한다. 하지만 엄마를 잃은 두 딸은 쉽게 충격에서 벗어나지 못했고, 큰 딸 켈리는 바닷가에서 만난 남자 친구들과 밖으로만 어울리려고 하고, 둘째 딸 메리는 자꾸만 죽은 엄마의 모습을 따라 어디론가 사라진다. 조금씩 균열이 두드러지기 시작하는 가족 간의 틈은 미로 같은 제노바의 골목처럼 쉽게 출구를 찾을 수가 없다.

2. 감상평 。。。。。。。

영화 속에 등장하는 제노바의 모습은 자연발생적으로 생겨난 좁고 구불구불한 골목들과 모두의 마음을 풀어지게 만드는 자유로운 해변으로 표현된다. 이 두 가지 상반되는 분위기는 영화 속 주인공 중 하나인 큰 딸 켈리 안에서 자연스럽게 하나로 수렴된다. 어머니를 잃은 충격으로 인한 혼란함을 보여주는 골목과 그 분출구로서의 해변은 극히 불안정한 그녀의 심정을 잘 묘사해 준다. 또, 죽은 엄마를 찾아 이리저리 헤매는 둘째 딸 메리에게 다닥다닥 붙어 있는 집과 골목은 길을 잃기에 너무나 좋은 무대다. 감독의 배경 설정은 탁월했다.

하지만 영화 속 갈등은 좀처럼 진전되는 모습이 보이지 않고, 그것을 풀어나가는 과정도 그다지 섬세하게 그려지지 않는다. 그냥 상황이 던져지고 난 뒤, 이리저리 부딪히다가 엉겁결에 해결(?)되는 것 같다.(심지어 이것도 그냥 느낌일 뿐, 진짜로 해결되었는지는 불확실하다) 그리 길지 않은 런닝타임인데도 불구하고 내용의 전개가 지지부진해 영화 내용보다도 영화의 배경이 더 기억에 남을 정도.

어떻게 보면 갈등에 대한 사실적인 묘사라고도 할 수 있겠지만, 그냥 갈등이 만들어지고 해결되는 스토리가 약하다는 게 더 적절한 표현일지도 모르겠다. 영화란 영상과 음향과 이야기가 복합적으로 어울려서 하나의 작품을 만들어 내는 것 아닌가. 전문가적 소양을 갖춘 관객들에게는 좀 다른 느낌을 줄 수 있을지는 모르겠지만, 나 같은 그냥 평범한 관객에겐 좀 부족한 느낌이 강한 영화.