8인 : 최후의 결사단 - Bodyguards and Assasins
영화
상영종료

1. 줄거리 。。。。。。。

중국 청조 말, 중국의 격동기. 이미 조정의 부패와 무능력은 대륙을 적절하게 통제할 능력을 상실해버렸고, 남쪽에서는 인민들에 의한 새로운 나라를 위한 혁명의 기운이 무르익고 있었다. 혁명의 핵심 기획자였던 손문은 전국적인 거사 계획을 위해 홍콩을 방문하려 하지만 이를 알게 된 조정에서는 대규모의 암살단을 파견한다.

손문을 대신할 가짜 손문을 만들어 암살단의 주의를 끌기로 결정한 혁명가. 하지만 너무 일찍 죽어버리면 모든 계획이 틀어지기에, 손문이 회의를 마치고 돌아갈 때까지 시간을 벌어야 했다. 다양한 이유로 이 계획에 참여하게 된 사람들과 그들을 뚫고 손문을 죽이려는 암살자들 사이의 한 시간 동안의 추격전..

2. 감상평 。。。。。。。

단순히 액션 영화로 봐도 그다지 떨어지지 않는 영화이다. 19세기 말 이미 영국에게 할양되어 국제적인 도시였던 홍콩의 동서양을 아우르는 이색적인 분위기를 배경으로, 이름 꽤나 하는 무협 배우들이 과감한 와이어 액션을 펼치니 볼만은 하다. 다만 주요 인물로 등장하는 여덟 명의 인물들은 짧은 상영 시간 동안 자신들의 이야기를 다 펼치기에는 역부족이었고, 그 결과는 인물 사이의 관계나 갈등은 잘 보이지 않고 날아다니는 배우들만 보이는 완성도 떨어지는 작품으로 나타나고 말았다.

청조 말 중화민국을 건설하기 위한 혁명기를 배경으로 한 영화다. 영화 속에서 혁명을 일으키기 위해 홍콩을 찾은 중산 선생은 중화민국을 건설하는 데 핵심적인 역할을 한 손문을 가리킨다. 손문은 국민당을 창당해 정치활동을 폈는데, 그래서 그런지 국민당이 공산당과의 전쟁에서 패한 후 수립한 국가인 대만에서 국부로 여겨지는 인물이다. 언뜻 그러면 공식적으로 공산당 일당 독재 국가인 중국에서는 당연히 배척해야 하는 인물처럼 보이지만, 그의 행적을 따라가다 보면 국공합작과 같이 정파적 이해보다는 중국 국민 전체의 힘을 결집시키려 노력했고, 그 중심에 인민, 혹은 국민이 있었기에 오늘날에는 양쪽 모두에서 인정을 받고 있다고 한다.

우리나라에서 그와 비견될만한 인물로 누가 있을까를 생각해 보면, 김구나 여운형 정도가 떠오른다. 모두가 눈앞의 이익을 위해 남과 북으로 나뉘는 것을 찬성하고 서로에게 손을 내밀려고 하지 않았던 그 때, 활발하게 남북을 오가며 좌우합작을 이루고자 했던 그들의 노력은 결국 실패로 돌아가고 말았고, 이는 우리나라 근대사의 큰 아쉬움으로 오늘까지 영향을 주고 있다. 아직도 자기와 다른 소리를 하면 좌파니 빨갱이니 하며 마녀사냥 하듯 몰아가는 작자들이 행정부와 입법부의 요직을 차지하고 있는 걸 보면, 우린 ‘공산당 일당 독재국가’인 중국만도 못한 유치한 사회적, 정치적 수준이라고 해야 하는 걸까. 어쩌면 그들은 이런 속 좁은 민족이 품기에는 너무나 큰 사람들이었던 것일지도 모르겠다.

하지만 이런 거창한 이야기들은 영화를 보고 좀 멀리까지 사유의 흐름을 따라 나섰을 때나 떠오르는 것들이고, 영화 자체는 뭐.. 그냥 그렇다고 해야 하나.