해운대 - Haeundae
영화
상영종료

1. 줄거리 。。。。。。。

100만 명이 찾은 부산 해운대. 무허가 횟집을 운명하며 억척스럽게 살고 있는 연희와 그녀를 좋아하지만 제대로 고백조차 못해본 상가번영회장 만식, 지질학자인 김휘와 그녀의 아내였던 유진, 해양구조대원인 형식과 서울에서 놀러온 삼수생 희미. 이 세 커플도 그 100만 인파 가운데 있었다.

일찍부터 대규모 해저지진과 그에 수반된 지진해일이 일어날 것이라는 김휘 박사의 경고에도 불구하고, 설마 그런 일이 일어나겠느냐는 안일한 자세로 별다른 대비를 하지 않았던 정부 당국은 사태를 더욱 키웠고, 순식간에 시속 수백 km로 밀려오는 대형 해일 앞에 속수무책으로 당황할 뿐이었다. 모두가 살기 위해 달려야 했던 이런 혼란한 상황 중에서도 수많은 사람들은 아니지만 자신이 사랑하는 사람을 위해 생명을 아끼지 않는 작은 영웅들의 이야기.

2. 감상평 。。。。。。。

연기력은 어느 정도 보장된 중견 배우들과 신인급 배우의 적절한 2:1의 배합에, 전통적으로 뭐라 비난하기 어려운 가족의 회복이라는 소재, 그리고 꽤나 돈이 들어가도록 만드는(그런데 살짝 티가 나긴 했다) 재난 영화라는 장르. 더구나 그 재난이 여름철에 알맞은 대규모 물잔치라는 것까지.. 제작사인 CJ 그룹의 상영관 몰아주기가 아니라도 어느 정도 관객들이 몰려들만한 요소들을 갖추고 있는 영화다.

하지만 감독의 두 가지 욕심 - 교육과 개그 -이 영화의 완성도를 조금 낮추지 않았나 하는 생각이 든다. 우리나라에도 대규모 지진해일이 몰려 올 수 있다는 경고를 하기 위해서 김휘 박사가 재난예방 관리 앞에서 열변을 통하는 부분은 강사가 교단에 서서 강의를 하는 것처럼 보였고, 진지해지려는 상황마다 등장하는 잦은 개그 코드는 이야기에 몰입하는 것을 방해한다. 요컨대 등장인물의 연기가 아니라 대사를 통해, 그것도 서술적 대사를 통해 정보를 전달하는 식의 장면들과 극의 흐름을 끊는 불필요한 장면들의 남발이라는 말인데, 이건 감독의 고민 부족이나 연출력의 미숙함을 보여주는 예라고 해야 하지 않을까 싶다. 영화 흥행 후 한 인터뷰에서 헐리웃에 도전하고 싶다고 했다던데, 아직은 조금 이르지 않을까.

천만 피서객들을 덮치는 대규모 지진해일이라는 소재는, 이 영화를 둘러싼 영화 외적인 측면에 있어서도 그대로 적용되는 모습이다. 대규모 그룹이 투자와 제작, 배급까지 맡아서 상품을 내 놓는 전형적인 ‘규모의 경제’에 의존한 영화(지진해일?)는 천만 명의 피서객(관객?)들을 덮친다(다른 선택의 여지를 남겨두지 않는다). 결국 수많은 사람들이 영화를 보게 되었을는지는 모르겠지만, 이런 영화의 히트(스크린 과점유)는 씁쓸한 잔해(소규모 영화의 몰락, 영화적 다양성의 실종)도 함께 남긴다.

전반적으로 썩 괜찮은 교육영화(?)라고 할 수 있다. 전 지구적 차원의 기상변화로 이전에는 경험해 보지 못한 대규모 자연재해의 발생 빈도가 높아지고 있지만, 언제나처럼 눈앞에 일어나지 않는 일은 뒤로 미루는 공무원들과, 남은 어떻게 되든 자기 돈주머니만 불어나면 그것으로 오케이라는 개념 없는 시민들의 무사안일주의는 전국토를 온통 파헤쳐 인공구조물로 덮어버리겠다는 대규모 삽질 프로젝트의 강행과 그에 대한 무조건적 찬성으로 구현되고 있는 나라에 시의적절한 메시지를 던져주는 영화라고나 할까. 물론 아무리 좋은 이야기를 해도 귀를 막고 도무지 들으려고 하지 않는다는 게 고질적인 그 사람들의 문제니까 어느 정도나 교육적 효과를 거둘 수 있을지는 미지수지만.

여름 한 철 볼만한 영화다. 하지원의 사투리 연기는 참 귀엽다.