영광의 무게 믿음의 글들 262
클라이브 스테이플즈 루이스 지음, 홍종락 옮김 / 홍성사 / 2008년 9월

모든 인간 활동에는 수단이 본래 취지를 배반하고

목적을 훼손하는 위험한 경향이 있습니다.

그래서 돈이 물자 교환을 가로막고,

예술의 규칙들이 천재성을 방해하고,

시험이 젊은이들의 학식 구비를 막는 일이 벌어집니다.

1. 요약 。。。。。。。

영국 성공회 신자이자, 영문학자이며, 기독교 변증가로도 알려진 C. S. 루이스의 강연과 설교가 담겨 있는 책이다. 서로 다른 상황과 장소에서 행한 설교와 강연이기에 전체적인 주제의 통일성은 좀 떨어지지만, 한 편 한 편의 글은 저자만의 느낌이 물씬 묻어난다.

책의 내용을 굳이 나누어 보자면, ‘영광의 무게’, ‘변환’, ‘용서’, ‘실언’, ‘멤버십’과 같은 글들은 저자가 사랑하는 ‘신비’라는 주제에 대한 해설에 가깝고, ‘전시의 학문’, ‘나는 왜 반전론자가 아닌가’, ‘내부패거리’ 등은 상황의 요구에 맞춰 저자 자신의 기독교적 입장을 설명하는 내용에 가깝다고 할 수 있다.

2. 감상평 。。。。。。。

루이스의 글은 명품이다. 회심 전 오랫동안 의심하고 사색을 했기 때문일까, 그의 글에는 명쾌함이 흐르고, 논리적 흐름은 선명하다. 그리고 결정적으로 친절하다. 그의 의견에 동의를 하든, 그렇지 않든 관계없이 그의 연설을 듣고 글을 읽는 것은 흥미로운 일이 될 것이다.

‘영광의 무게’는 제한된 세계에서 살아가는 인간이 어떻게 무한한 대상인 천국과 관련을 맺고 살아가고 있는지에 대한 탁월한 설명을 담고 있으며, ‘변환’도 유사한 주제를 다른 측면에서 접근해 나가고 있다. 앞서 같은 느낌의 글이라고 했던 ‘용서’, ‘실언’, ‘멤버십’ 등은 그렇게 영원과 관련된 삶을 살아가는 사람의 실제적 삶에 있어서의 적용에 관한 내용이다. 매우 깊으면서도 자신만의 세계로 떠나버리지 않는 글쓰기는 무척이나 닮고 싶은 부분. 더구나 그 내용은 시종일관 겸손을 잃지 않고 진행되어 더욱 저항감 없이 다가온다.

물론 ‘나는 왜 반전론자가 아닌가’와 같이 지나치게 형식적 논리에 치우친 듯한 느낌을 주는 글도 없지는 않지만, 그 자체의 논리전개 방식은 충분히 논리적이며 어색하지 않다. 평신도로서 쓴 설교지만 여느 목사 못지않은 깊이를 느낄 수 있는 책. 차분히 읽어나가면 얻을 점이 많을 것이다.