어린이를 위한 예수와 함께한 학교생활
김옥 지음, 박영미 그림 / 주니어김영사 / 2008년 12월

1. 줄거리 。。。。。。。

시골에서 서울 학교로 전학을 온 예준이. 아빠와 엄마는 하루 종일 일을 하러 나가시고, 그렇다고 마땅히 학원도 다니지 않는 예준이는 하루하루가 너무 지루하고 싫었다. 새로 가게 된 학교의 친구들은 물론 선생님들도 자신을 별로 좋아하지 않는다고 느끼고 있으니 정붙일 곳은 하나도 없다.

그러던 어느 날 학교에 일일 교사로 예수님이 오신다. 외로움을 느끼던 예준이는 그의 출현에도 시큰둥하지만, 선생님의 진심을 알게 되면서 조금씩 마음을 열기 시작한다. 그리고 찾아 나서기 시작한 천국의 열쇠. 과연 예준이는 그 열쇠를 찾을 수 있을까.

2. 감상평 。。。。。。。

오랜만에 읽은 초등학생 용 도서다. 데이비드 그레고리가 쓴 ‘예수와 함께한…’ 시리즈를 모티프로 삼아서 쓴 책. 주인공은 아이로 바뀌었고, 주제인 복음을 설명하는 방식도 아이들이 일상적으로 접할 수 있는 배경인 ‘학교’로 자리를 옮겼다. 어린이용 도서다보니 주제 전달에 있어서 복잡한 논증 같은 것은 사용하지 않았고, 대신 좀 더 단도직입적이고 단순한 이야기서술 구조를 택하고 있다.

띠지에 쓰여 있는 문구처럼 ‘놀라울’ 정도로 훌륭한 책처럼 느껴지지는 않는다. 우선은 책의 원형인 그레고리의 것에 비해 지나치게 단순화된 느낌이 들기 때문이고, 무엇인가를 따라한다는 것에 대한 약간의 저항감이 이런 생각이 들도록 만드는 듯하다.

하지만 다행히 책에 담겨 있는 내용은 폭넓은 공감을 얻을 수 있을 정도로 충분히 공인된 내용들이기에, 기꺼이 추천을 할 수 있겠다. 사실 교회에 다니는 어린이들에게 추천할 만한 제대로 된 책이 많지 않기에 그 선택지가 충분히 넓지 않다는 점을 고려할 때 이 책의 출간이 반가운 것도 사실이다.

초등학교 3학년 이상의 어린이들이라면 부모님들과 함께 읽어보는 것도 좋을 듯하고, 책 뒤편에 부록은 부모와 아이가 서로 질문과 답변을 하며 친밀감을 높여가는 데도 도움을 줄 수 있을 것이다.