체Che, 회상 - 체 게바라의 부인이자 혁명동지 알레이다 마치 회고록
일레이다 마치 지음, 박채연 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 4월

여기서 생겨나는 물음.

체 게바라에게 열광하는 오늘의 젊은이들은 그를 어디까지 이해하고 있을까.

미국으로부터 지원을 받는 중남미 친미독재정권의 군대와 힘겨운 싸움을 벌이며

불꽃같은 삶을 살았던 혁명가 게바라가 아닌,

시가를 입에 문 또 다른 할리우드 꽃미남을 따르는 것은 아닐까.

혁명은 탈색되고 그저 반항적이고 성적인 이미지로서의 게바라만 남은 것은 아닐까.

1. 줄거리 。。。。。。。

쿠바에 대한 미국의 제국주의적 정책을 최일선에서 막아내고, 나아가 쿠바와 비슷한 어려움을 겪는 다른 나라들의 투쟁을 돕기 위해 나섰다가 결국 볼리비아에서 암살을 당한 혁명가의 아내로 산다는 것은 어떤 느낌일까. 반제국주의에 관한한 20세기 최고의 아이콘인 체 게바라의 두 번째 부인으로, 본격적인 쿠바민중혁명의 기간 동안 그와 함께 했던 일레이다 마치가 쓴 회고록이다.

저자는 자신의 성장과정과 체 게바라를 만나고, 그와 함께 활동했던 시기들, 그리고 그를 떠나보내고 혼자 쿠바에 남아 지내야 했던 이야기들을 차분하게 풀어 놓는다.

2. 감상평 。。。。。。。

책의 전면과 후면은 체 게바라의 사진으로 장식되어 있지만, 이 책은 그에 ‘관한’ 책이라기보다는 그의 아내인 일레이다 마치에 관한 내용들이다. 자신의 회고록을 쓰면서도 자신보다는 다른 사람을 전면에 내세워야 하는 운명을 일레이다 마치는 어떻게 받아들였을까. 위대한 혁명가와 관련이 있는 삶을 살았다는 것만으로도 그녀에겐 충분했을까. 어떤 사람이 ‘그 사람 자신’으로 불리기보다는 ‘누구와 관계가 있는 사람’으로 불린다는 것은 내 생각에는 썩 유쾌한 느낌은 아닐 것 같은데 말이다.

아무튼 이런 편집방식과 홍보방식 덕분에 이 책을 읽는 사람들은 이중의 실망을 하게 될지도 모르겠다. 체 게바라라는 인물에 집중을 하기 위해 손에 든 사람은, 체 자신 보다는 그의 아내인 일레이다에 관한 내용이 더 많다는 데서 중간에 포기를 할 가능성이 높고, 저자의 글쓰기 방식이 지나치게 감상적이고 관념적(때때로 그저 교육된 사상을 되풀이 하는 느낌이 들 정도로)인데다가 썩 엄밀한 기억을 가지고 있지도 않다는 데서 책 자체에 대한 불만족스러움도 더해질 테니 말이다.

내 생각엔 이 책을 손에 드는 사람은 체 게바라와 매우 가까우면서도 친밀한 위치에 있었던 저자의 기록을 통해 체의 모습을 좀 더 입체적으로 이해하고자 하는 목적을 품었을 가능성이 높은데, 아쉽게도 책은 상황마다 체에 대해 그저 반복적인 동경을 하는 한 여인의 글에 가깝다. 더구나 글솜씨에 있어서도 썩 만족스럽지 못하다. 예를 들면 ‘우리(체와 일레이다)가 서로를 알아보고 감정을 표현할 때까지는 끔찍한 사건과 오해를 겪어야 했다’(p. 23)는 문장은 자연히 이후 어딘가에 그 ‘끔찍한 사건과 오해’에 대한 흥미진진한 서술이 따라올 것 같은 기대를 품게 만들지만, 책을 너무 대충 읽었기 때문인지 나는 아직 그 부분을 찾아내지 못했다.

이 책의 거의 유일해 보이는 장점을 꼽자면 체의 개인적인 편지와 대화들이 실려 있다는 부분인데, 그것들도 체에게 인간적인 면이 있었다는 것 정도밖에는 많은 내용을 담고 있지 않다. 그다지 특별할 것이 없는 내용들이니까.

어떤 사람을 기념하고, 그의 업적과 삶을 재조명해보는 것 자체는 나쁘지 않다. 하지만 이 책의 경우는 체를 잘 그려내고 있는 것도, 그렇다고 일레이다 자신에 관한 이야기도 아닌 어정쩡한 느낌을 받게 만드니... 물론 체와 가까운 사람이 그와 관련된 내용을 남겼다는 것은 이쪽을 전공하는 학자들이나 관심 있는 개인들에게는 반가운 소식이긴 하겠지만, 나처럼 좀 떨어진 곳에 있는 독자들에게는 그냥 그렇다는 느낌만 남는다.

호빵맨 2008-09-29 05:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님이 쓰신 글을 보니 책 제목이 잘못된 것 같네요.

오랫동안 RSS로 받아보기만 하다가 첨으로 글을 남깁니다.
실은 제가 로긴을 할 수 있는지 이제서야 알았네요.
반갑습니다. ^^

노란가방 2008-09-29 08:03   좋아요 0 | URL
반갑습니다. ^^
볼 건 별로 없지만 종종 들려 주세요- ㅎㅎ