포스트모던 시대의 기독교 세계관
브라이안 왈쉬 외 지음, 김기현 외 옮김 / 살림 / 2007년 5월

우리 전체 문화는 그 불안감을 갖고 있는 듯하다.

요사이 고등교육을 받은 지적이고 사회적으로 안정적인 많은 사람들이

극히 일상적인 일들을 어떻게 다뤄야 할지 몰라 불안해하고 있다.

예컨대 사람을 사귀거나 아이를 갖는 것과 같은 일들에 대해 불안해한다.

1. 줄거리 。。。。。。。

제목이 책의 내용을 잘 담고 있다. 크게 2부로 구성된 이 책은, 먼저 현대사회의 한 주요한 조류로 자리 잡은 포스트모더니즘을 하나의 세계관이라는 측면에서 분석한다. 저자들은 포스트모더니즘을 무조건 비난하는 것이 아니라 그것이 가지고 있는 장점(모더니티가 갖고 있던 각종 문제점들을 일부 극복했다는)들을 인정하면서, 그럼에도 불구하고 남아 있는 문제점들을 지적한다.

두 번째 부분에서는 포스트모더니즘이라는 세계관이 갖고 있는 치명적인 약점과 부작용들을 극복할 수 있는 대안을 모색하는 부분이다. 특별히 포스트모더니즘이 가져온 근본적인 존재론적-인식론적 불안과 불안정, 위기를 해결할 수 있는 길로 성경의 메타내러티브를 기초로한 기독교 세계관을 제시하고 있다.

2. 감상평 。。。。。。。

생각했던 것보다 좀 더 이론적인 책이었다. 얼마 전 읽었던 『완전한 진리』가 기독교 세계관의 실천적 측면을 강조하면서 다뤘다면, 이 책은 그것의 이론적인 우위성을 좀 더 강조하고 있다. 장르를 생각해 보면 현대철학이나 대중문화이론(이게 생각보다 무지 어려운 분야다)에 가까운 이론서이다.

제목에도 나와 있고, 앞서 책 내용 요약부에도 적었듯, 이 책은 두 가지 주제를 담고 있다. 포스트모더니즘과 기독교 세계관. 그 중 포스트모더니즘에 대한 저자들의 분석은 매우 깊고 정교하다. 학교에서 포스트모더니즘에 관한 강의를 몇 개 들어 놓은 것이 그나마 내용들을 이해하는데 큰 도움이 될 정도.(처음부터 이 책을 열었다면 머리를 붙잡고 쓰러졌을지도...;;) 흔히 빠지기 쉬운 무조건적인 긍정이나 부정의 함정을 적절하게 피해가면서, 포스트모더니티라는 복잡한 세계관의 공과를 노리고 있다. 그 결과로 저자들은 포스트모더니즘이 사람들을 행복과 평화로 이끌어 가기에는 구조적인 문제가 있다고 결론을 내린다. 이 결론을 내기까지의 과정들이 이 책에서 가장 인상적인 부분이다.

저자들이 대안으로 내놓고 있는 것은 기독교 세계관이다. 단지 성경이 제일이니 그것이 옳다는 식의 단순한 논리가 아니라, 그것이 담고 있는 세계관적인 해결책들이 포스트모더니즘이 가져온 파괴적인 결과들을 치유할 수 있음을 매우 학문적으로(특별히 철학적으로) 다루고 있다. 흥미로운 부분은 기독교 세계관을 하나의 메타내러티브(거대한 이야기, 세계와 전체를 포괄하는 근원적 이야기)로 보고 이를 풀어내고 있다는 점인데, 이는 포스트모더니즘 특유의 분절성과 단절성, 고립성에 대한 구조적인 반론으로 해석될 수도 있다.

책의 내용은 매우 학문적이고 짜임새도 있지만, 아쉬운 점도 있다. 저자들은 현대인들에게 주요한 삶의 원리로 작용하고 있는 포스트모더니즘(사실 이 말자체가 웃기다. 포스트모더니즘은 어떠한 주도적 원리도 고의적으로 부정하는 사상이 담겨 있으니)이 가진 문제점을 분명히 드러내고, 그 해결책으로서의 기독교 세계관을 제시하면 소기의 목적을 달성할 수 있을 것이라고 생각하고 있는 것 같다.

그러나 대부분의 사람들은 자신이 믿고 있는 대로(또는 자신의 원칙대로) 살지 않는다. 많은 사람들이 때와 장소에 따라 각각 다른 원리와 세계관에 입각한 행동원칙을 갖고 있다. 그러면서도 그들 자신은 그 사실을 불편하게 여기지 않는다는 데에 근본적인 문제가 있다. 『완전한 진리』의 낸시 피어시는 바로 그런 부분에 집중을 했고, 사람들이 자신의 원칙에 충실한 삶을 살기 위해서는 진화론으로 대표되는 근대주의를 선택할 수는 없을 것이라고 주장한다.

모더니즘과 포스트모더니즘에 대한 날카로운 분석, 그리고 메타내러티브로서의 성경 기사의 해석은 이 책이 갖는 귀중한 자산임에 분명하다.

웽스북스 2007-12-21 23:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어어 이 책도 관심이 가요 ^^

노란가방 2007-12-21 23:45   좋아요 0 | URL
약간 어렵긴 하지만 쭈욱 읽어 나가시면 좋을 책입니다. ^^