야만의 시대 - 영화로 읽는 세계 속 분쟁
김성진 지음 / 황소자리 / 2004년 6월

중국은 과거 제국주의의 가장 큰 피해자였다.

그러나 이제 그들은 침략자의 눈으로 주변국을 바라본다.

우리는 티베트의 사례에서 중국의 본질을 생생하게 본다.

1. 줄거리 。。。。。。。

‘영화로 읽는 세계 속 분쟁’이라는 부제를 통해서 책의 내용이 대략 짐작이 된다. 쿠르드족, 체첸, 티베트, 아프가니스탄, 팔레스타인 등 익히 잘 알려진 국제 분쟁들의 원인과 그 실상을 적절한 영화의 내용과 함께 소개하는 책이다.

2. 감상평 。。。。。。。

영화로 읽는 국제 분쟁이라는 시도가 흥미롭다. 오직 재미를 위해서만 극장에 가는 사람이 아니라면, ‘동경심판’을 보면서 일제의 만행을 떠올리고, ‘뮌헨’을 보면서 팔레스타인 문제를 찾아보게 되고, ‘시리아나’를 보면서 미국의 제국주의적 야욕을 알게 되는 건 자연스러운 일이 아닌가. 그걸 주제별로 정리해 책으로 낸다는 것은 한 번쯤 욕심이 나는 작업이다.

저자의 이력이나 경력들이 반영되어서인지, 분쟁들에 대한 묘사는 제법 짜임새가 있다. 개인적으로는 콜롬비아 내전에 관한 설명들이 가장 새롭게 다가왔다. 나머지 분쟁들에 대해서는 약간씩이라도 들어본 적이 있었지만, 콜롬비아에 관한 설명들은 이 책을 통해 처음 알게 된 내용들이었다.

아쉬운 점은 책에 소개되는 대부분의 영화들을 본 적이 없었다는 것이다. 책에 등장하는 수 십 개의 영화들 중 최근 몇 년 동안 개봉된 것은 거의 다섯 손가락 안에 들 정도니. 사실 국제 분쟁을 영화로 읽어내겠다는 시도는 한편으로는 영화를 통해 분쟁의 심각성을 극대화시켜 보여주겠다는 의도도 있었겠지만, 다른 한편으로는 좀 더 쉽게 다가가겠다는 생각도 있었을 텐데 아예 모르는 영화들뿐이라 이해하는데 좀 어려움이 있었다.

이미 세상은 세계화가 되었다고들 말한다. 세계인으로 산다는 건, 내 이익을 위해 세계의 자원을 이용한다는 의미만이 아니라, 세계의 아픔과 고통을 함께 나누며 살아야 한다는 것 또한 포함하는 것이 아닐까. 그런 의미에서 이 책은 세계의 주요 분쟁들에 대해 한 번쯤 생각하게 해 주는 괜찮은 책이다. 영화 얘기도 적당히 섞어서 해 주니 어렵지만도 않고.