여느 월드컵 때도 말이 안 나왔던 건 아니었지만, 이번 월드컵은 공정성 문제로 논란들이 많이 생기는 것 같다.

애초에 이란 대표팀은 미국에서 경기를 하기로 배정되었지만, 미국은 전쟁 당사국이라는 이유로 이란 대표님의 입국을 경기 24시간 전부터만 가능하다고 제한을 걸어버렸다. 경기에서 현지 적응의 중요성을 생각해 보면 이란 대표팀은 처음부터 굉장히 불리한 조건을 감수해야 했다. 하지만 FIFA는 아무런 조치도 취하지 않았다.

월드컵 직전 소말리아 국적의 심판의 입국 또한 미국은 막아버렸다. 그는 아프리카 올해의 심판으로 뽑히기도 했던 인물이었는데, 미국은 소말리아가 여행금지국가가라는 이유로, 그가 가진 외교관 여권도 인정하지 않고 입국금지를 시켰다. 결국 그는 돌아갈 수밖에 없었고, FIFA는 아무런 조치도 취하지 않았다.

백미는 어제 경기에서 일어났다. 미국 대표팀의 주전 공격수가 직전 경기에서 레드카드를 받아 16강전 출전이 금지되자, 트럼프가 FIFA 회장에게 직접 전화를 해 출전금지를 1년간 유예시키는 조치를 이끌어 냈다. 트럼프는 또 이걸 자랑스럽게 공유했는데 (반사회성 인격장애를 지니고 있는 것으로 보이는 그는 이게 잘못됐다는 생각 자체를 못한다) 당연히 공정성에 대한 문제가 제기되었다. 그리고 이번에도 FIFA는 아무런 대응도 하지 않았다.

월드컵 이전부터 FIFA의 인판티노 회장은 트럼프의 심기를 살피기 바빴다. 전범이 되어 노벨 평화상을 받기엔 애저녁에 틀려버린 트럼프에게, 자기가 처음으로 만든 "FIFA 평화상"이라는 걸 수여하기까지 했다. 누가 FIFA 따위에 "평화상" 같은 걸 줄 수 있는 권위를 부여했을까? 아니 애초에 FIFA에 그런 걸 심사할 조직이 있긴 했던 걸까?(2회 수상자가 있긴 할까 싶다) 결국 트럼프가 받은 건 문방구에서 멋대로 산 장난감 메달에 불과하지만, 자기애성 인격장애를 갖고 있는 인물에게는 그저 기꺼운 일이었던 것 같다.

세상 모든 일을 자기 뜻대로 할 수 있다는 극단적으로 과장된 품성(성경은 이런 걸 '교만'이라고 부른다)은 이미 외교나 무역 협상에서 드러난 바가 있다. 전 세계는 그의 뜻대로 모든 걸 맞춰주기 급급했고, 그럴 수록 트럼프는 더욱 고압적 자세로 다른 나라들을(심지어 자국의 반대파들을) 대했다. 이제는 스포츠의 룰도 멋대로 바꿀 수 있다고 믿기 시작했나 보다(이 정도야 작은 일이라고 였을 게다).

통화 중에서 트럼프는, 메시나 호날두가 경기에 빠지면 흥행이 되겠느냐는 말을 했다고 한다. 스포츠의 중요한 축인 공정한 경쟁보다 흥행성을 더 중요하게 여기는 인식이 반영된 건데, 쉽게 말하면 그냥 "쑈 따위"로 여겼다는 말. 물론 규칙은 얼마든지 바꿀 수 있다. 그리고 그 변경은 대체로 상업적인 의도도 고려되는 게 일반적이다.

실제로 FIFA는 이번 대회부터 전후반 중간에 물 마시는 시간을 끼워넣었다. 명분은 선수들의 건강이지만, 실은 중간광고를 위한 시간을 확보해 수입을 늘리려는 계획에 가깝다. 나름 3분 정도의 중간광고는 참아줄 수 있기도 하고, 그 규정이 게임의 운영에 미친 변화가 꼭 나쁘지만은 않아서 대충 받아들이는 분위기.

하지만 그 과정도 공정해야 한다. 특정인이 특정한 국가에 유리한 방식의 일방적이고 특수한 변경을 한다면 이미 그건 스포츠가 아니다. 사실 미국 대표팀 선수들에게도 그리 좋지 않은 영향을 미친 것 같은데, 결국 경기에서 미국은 벨기에 대표팀에서 4-1로 대패하고 이번 월드컵을 끝냈다. 애초에 치트키를 써서 선수와 심판을 마음대로 끼워넣고 뺄 수 있다면, 굳이 열심히 해야 할 이유를 어디에서 찾을 수 있겠는가.

공유하기 북마크하기찜하기