존 오웬의 시대, 존 오웬의 신학 - 인생을 이끌어가는 그리스도인의 비전
크로포드 그리븐 지음, 서학량 옮김 / 다함(도서출판) / 2025년 12월

대표적인 청교도 저자인 존 오웬의 생애를 다룬 책이 나왔다. 표지부터 상당히 감각적으로 나와서 마음에 든다. 원서 표지는 어떤가 하고 찾아봤는데, 페이퍼백 형태로 나온 책은 번역책과 거의 같은데, 주인공 인물의 얼굴이 좀 더 클로즈업되어 있다. 개인적으로는 우리말 책 쪽의 느낌이 좀 더 좋은 듯.

책은 존 오웬의 생애를 네 개로 나누어서(유년기, 청년기, 중년기, 장년기) 각 시기와 관련된 그의 신학적 통찰을 아울러 설명하는 구성을 가진다. 딱 제목이 잘 맞아 떨어진다. 다만 이 책에서 그의 삶에 대한 이야기는 상대적으로 그의 신학에 관한 설명보다 적다.

애초에 그 당시 사람들은 개인적인 삶에 관한 이야기를 그리 중요하게 여기지 않았기 때문에 자료 자체가 적었던 것이 크다. 때문에 그의 유년기에 관한 직접적인 설명은 딱 한 문장으로 그치고, 대신 그가 부모로서, 또 교회의 지도자로서 유년기의 아이들을 어떻게 대하고 생각했는지에 관한 설명이 그 자리를 채운다. 어쩔 수 없는 부분이긴 하다.

오웬이 활동하던 시기는 잉글랜드 내전이 벌어지던 시대였다. 잉글랜드와 북부의 스코틀랜드, 서쪽의 아일랜드 사이에도 충돌이 있었고, 무엇보다 잉글랜드 내부에서는 크롬웰이 이끄는 공화파와 왕당파 사이의 내전이 벌어지고 있었다.

당시 청교도들의 상황은 좀 복잡했다. 영국 왕실은 종교개혁 시대에 훗날 “성공회”라고 불리게 되는 영국의 독자적인 국교회를 만들었는데, 신학적으로는 가톨릭과 대륙의 종교개혁파 사이의 중도적 입장을 채택했다. 당연히 이는 좀 더 선명한 개혁사상을 관철시키고자 했던 청교도들의 불만을 샀고, 결국 그들은 비국교파가 되는 길을 선택했다. 국교회를 통해 국왕의 교회에 대한 지배력을 강화하려고 했던 왕실과 갈등이 생길 수밖에 없었던 것. 당연히 그런 왕실을 무너뜨리는 세력과 청교도는 밀착하게 된다. 크롬웰 개인의 신앙 성향과도 맞아떨어졌고.

문제는 크롬웰이 주도한 공화파 정권이 길게 유지되지 못했다는 점이다. 크롬웰이 죽고 나자 그의 아들이 후계자가 되었지만, 그는 아버지와 같은 카리스마를 지니지 못했고, 결국 권력은 복귀한 왕실로 넘어간다. 청교도들에게는 시련의 시작이다. 책에는 오웬의 만년에 발생한 충격적인 보복들에 관한 내용이 나온다. 오웬의 동료들은 산 채로 내장이 꺼내진 후, 사지를 잘라 효수하는 형벌을 받았다.

오웬 자신은 친분이 있는 (왕당파) 귀족들의 도움으로 이런 운명을 피해갈 수 있었지만, 당연히 이런 사건들은 그의 사상과 신학에도 큰 영향을 줄 수밖에 없었다. 특별히 종말론과 섭리에 관한 내용들은 현실의 고민들과 맞닿아 있을 수밖에 없는 주제였다.

살짝 아쉬운 부분은 이런 정치적 상황을 좀 더 구체적으로 정리해서 알려주었더라면 어땠을까 싶다. 오웬의 생애를 중심으로 구성되다 보니, 직접적으로 그가 겪지 않은 일들의 경우는 설명이 없다보니, 저간의 상황에 대한 배경지식이 없다면 급격한 변화를 이해하는 데 좀 어려움을 느낄 수도 있겠다 싶다.(관련 내용은 구름책방 채널에 “종교개혁 연대기 시리즈”에 영상으로 올라와 있으니 참고하자.)

그리고 그의 생애의 각 시기에 신학을 연결시키려다 보니, 하나의 주제에 관한 신학적 사유가 특정한 시기에만 있었던 게 아니라는 점이 또 살짝 걸린다. 그러다 보니 앞서 언급한 유년기에 관한 내용처럼, 실제 오웬이 그 시기에 가졌던 생각이 아닌, 그 시기에 관한 오웬의 생각이 섞여 나오는데, 신학을 종합적으로 정리한다는 측면에서는 좋지만 애초에 생애와 연결지어보자는 구성은 살짝 약화되는 게 아닌가 싶기도 하고.

오웬의 삶과 신학에 대한 전반적인 그림을 그려보는 데에는 분명 도움이 될 만한 책이다. 그의 책들을 단편적으로 접했을 때는 꽤나 꼬장꼬장한 느낌이었는데, 시대적 배경과 함께 읽으니 그의 약하고 섬세한 부분도 눈에 들어온다. 중요한 소득이다.