대표적인 청교도 저자인 존 오웬의 생애를 다룬 책이 나왔다. 표지부터 상당히 감각적으로 나와서 마음에 든다. 원서 표지는 어떤가 하고 찾아봤는데, 페이퍼백 형태로 나온 책은 번역책과 거의 같은데, 주인공 인물의 얼굴이 좀 더 클로즈업되어 있다. 개인적으로는 우리말 책 쪽의 느낌이 좀 더 좋은 듯.
책은 존 오웬의 생애를 네 개로 나누어서(유년기, 청년기, 중년기, 장년기) 각 시기와 관련된 그의 신학적 통찰을 아울러 설명하는 구성을 가진다. 딱 제목이 잘 맞아 떨어진다. 다만 이 책에서 그의 삶에 대한 이야기는 상대적으로 그의 신학에 관한 설명보다 적다.
애초에 그 당시 사람들은 개인적인 삶에 관한 이야기를 그리 중요하게 여기지 않았기 때문에 자료 자체가 적었던 것이 크다. 때문에 그의 유년기에 관한 직접적인 설명은 딱 한 문장으로 그치고, 대신 그가 부모로서, 또 교회의 지도자로서 유년기의 아이들을 어떻게 대하고 생각했는지에 관한 설명이 그 자리를 채운다. 어쩔 수 없는 부분이긴 하다.
오웬이 활동하던 시기는 잉글랜드 내전이 벌어지던 시대였다. 잉글랜드와 북부의 스코틀랜드, 서쪽의 아일랜드 사이에도 충돌이 있었고, 무엇보다 잉글랜드 내부에서는 크롬웰이 이끄는 공화파와 왕당파 사이의 내전이 벌어지고 있었다.