주기도문 제임스 패커의 기독교 기본 진리
제임스 패커 지음, 김진웅 옮김 / 아바서원 / 2012년 9월

지난 번 읽었던 사도신경에 이어, 이번에는 주기도문이다. 앞선 책과 마찬가지로 주기도문에 관한 간결하면서도 핵심적인 사항을 담고 있다. 책은 주기도문의 내용을 쪼개서 각각의 간구에 담긴 좀 더 깊은 의미와 우리가 실제로 주기도문으로 기도를 할 때 어떤 마음을 담아서 기도해야 하는 지에 관한 내용으로 구성되어 있다.

역시 주기도문의 가치는, 우리 주님께서 직접 제자들에게 가르쳐주신 기도문이라는 점에 있을 것이다. 수많은 믿음의 선배들이 가르쳐 준 기도문들이 많지만, 그리고 그 기도문들 가운데도 우리의 마음을 하나님께로 집중시키면서 구체적이고 실제적인 간구를 어떻게 할 수 있는 지 잘 가르쳐주는 것들이 있지만, 역시 이 점에서만큼은 주기도문을 능가할 수 있는 기도문은 없다.

때문에 이미 여러 설교자들과 신학자들이 이 기도문에 담긴 의미에 관해 다양한 설명을 내어놓았다. 이 책도 그런 책들 가운데 하나이기도 하나인데, 사실 반드시 이 책을 봐야 하는 특별한 점이 많지는 않다. 하지만 책 자체가 얇기 때문에, 처음부터 너무 어려운 설명, 또는 깊은 이야기를 부담스러워하는 독자(아마도 초신자들)에게 권해주기에는 딱 적절하지 않나 싶다. 무엇보다 기도는 신자의 삶에서 참 중요한 일이니까.

기도가 그렇게 중요하지만, 기도가 자연스럽게 삶의 일부가 된 사람을 만나는 일은 쉽지 않다. 나를 포함해서 많은 사람들이 기도에 대한 부담과 충분하게 기도하지 않고 있다는 생각을 하고 있는 경우가 많다. 무엇이 문제일까? 어쩌면 여전히 기도가 무엇인지 충분히, 제대로 알지 못하고 있기 때문은 아닐까.

복잡할 때는 기본으로 돌아갈 필요가 있다. 기도의 기본인, 주님이 가르쳐주신 기도의 내용을 하나씩 곱씹어 가면서, 마치 어린 아이가 아빠의 발 위에 자신의 발을 올려놓고 스텝을 밟아가는 것처럼 기도를 시작해 보는 것도 분명 의미가 있을 것이다. 이 책도 작은 도움이 되지 않을까.