위험한 책 일루저니스트 illusionist 세계의 작가 4
카를로스 마리아 도밍게스 지음, 조원규 옮김 / 들녘 / 2006년 2월

책들을 정복할 수는 있지만 정복자는 관리를 해야 할 의무까지 지는 겁니다.

1. 요약 。。。。。。。

블루마라는 이름의 한 여자 교수가 거리를 걸으며 시집을 읽던 중, 교차로에서 차에 치어 죽었다. 책이 사람을 죽였다. 책은 위험하다.

얼마 후 그녀 앞으로 전해진 소포 하나. 그 안에는 시멘트가 덕지덕지 붙은 책 한 권이 있었다. 누가, 무슨 목적으로 죽은 사람 앞으로 이 책을 보낸 것일까?(이때부터 책은 추리소설 모드로 접어들기 시작한다.) 서술자인 ‘나’는 책을 보내 온 사람을 찾아 우루과이로 떠난다.

그 책에는 무슨 비밀이라도 숨어있는 걸까? 책을 보낸 사람인 브라우워에 관한 이야기가 서서히 밝혀지기 시작한다.

2. 감상평 。。。。。。。

졸업논문을 쓰느라 마음에 여유가 없어서 진지한 책들을 시간을 내어 읽기가 어려워졌다. 그래도 뭔가 한 권은 손에 들고 있어야 한다는 강박관념 때문인지, 도서관에 간 김에 얄팍한 소설책 한 권을 뽑아들었다. 제목도 흥미롭다. ‘위험한 책’. 무슨 책이기에 ‘위험한’ 것일까? 전에 읽었던 『꿈꾸는 책들의 도시』에 나오는, 하늘을 날며 날카로운 이빨로 사람을 물어뜯는 환타지적 책일까? 작은 기대감을 갖고 책을 열었다.

책을 읽고 나서 든 느낌은 『꿈꾸는 책들의 도시』와 비슷했다. 다만 그 책은 은유라는 기법을 통해 내용을 전개시키고 있다면, 이 책은 배경적 차원에서 현실을 떠나지는 않고 있다. 좀 더 직설적이라고나 할까. 두 책 모두 책에 대한 지극한 사랑을 보이는 애서가(愛書家)들을 중심 소재로 다루고 있다. 책에 대한 깊은 사랑이 어떻게 사람을 변화시키는지 - 심지어 미치게 하고, 죽음에 이르게 하는지 -에 대한 날카로우면서도 재치있는 통찰이 곳곳에서 묻어나온다. 소위 책 좀 읽는다는 소리를 듣는 사람이라면 이 책의 사방에 묻혀 있는 풍자와 과장, 비꼼을 읽으며 적잖은 기쁨을 얻을 수 있을 것이다.

이런 저런 책들을 잔뜩 읽고 나서, 잠시 쉬어가며 읽기에는 더할 나위 없이 좋은 책이다.