기독교 세계관이 필요해 믿음 첫 단추 1
정석원 지음 / 홍성사 / 2023년 9월

자, 제목부터가 좀 말랑말랑하다. 책은 (1) 청소년들을 주 독자층으로 두고 (2) 기독교 세계관의 큰 틀 안에서 (3) 다양한 신앙의 질문들에 대한 대답을 담으려고 애썼다.

(1) 설명하는 방식도 꽤 부드럽다. 건조한 설명과 어려운 신학용어 대신, 가능하면 십대가 알아들을 수 있는 쉬운 말을 사용하려는 의도가 충분히 보인다. 애초에 교회 청소년들을 대상으로 한 교재로 기획되었기에, 각 장의 말미에는 몇 가지 생각해 볼 질문도 더해져 있다.

어차피 교회 교육부서의 교육은 연중 계속 진행되어야 하는 상황인지라, 이런 종류의 책 한 권이 정규적인 프로그램 안으로 들어가기엔 부족하다. 하지만 일종의 특별 기획처럼 중간에 시간을 내 한 번쯤 넣어보아도 괜찮지 않을까 싶다. 수련회 같은 데서 사용해 봄직도 하고.

(2) 기독교 세계관에 관해 한동안 많은 관심이 있었다. 주로는 이론적 틀을 잘 세우기 위한 작업이었다. 여러 권의 책들을 봤고, 지금도 책장의 한 칸은 기독교 세계관과 관련된 책들로 채워져 있기도 하다.

그런데 어느 정도 읽고 나면 이게 단순한 이론적 틀을 기억하는 것이 끝이 아니라, 이제 그 틀을 우리 삶의 온갖 영역에 적용하는 작업이 이어져야 한다는 걸 깨닫게 된다. 말 그대로 다양한 영역을 기독교 세계관으로 비춰보는 일이 필요하다는 것. 그리고 이렇게 되면 더 이상 ‘기독교 세계관’이라는 항목에 갇히지 않고, 다양한 이름으로 풀려나온다. 기독교적 정치관, 기독교적 경제관 같은. (이젠 어느 책장 한곳에만 모아놓을 수 없게 되어버린다.)

이 책은 확실히 기초적인 작업이다 보니, 기독교 세계관의 틀을 세우는 단계다. 구성도 창조, 타락, 구속이라는 주요 주제를 중심으로 되어 있고. 다만 앞서도 말했듯 이론적인 내용보다는 실제적인 영역을 바탕으로 나름의 정리를 한다. 쉬운 접근을 위한 선택이었겠지만, 덕분에 이론적 틀을 확실히 정리하는 데는 살짝 부족할 것 같기도 하다.

(3) 역시 뭔가를 가르치려고 할 때는, 혼자 말하기보다는 대화가 좀 더 효과적이다. 하지만 책이라는 매체의 특성상 실시간 대화가 이루어지는 어렵다. 그 대안으로 대화체로 구성하는 방식을 선택했는데, 멀리는 플라톤까지는 올라가는 방식이니 꽤 전통이 있는 형식이다.

하지만 결국 글이란 저자가 가지고 있는 생각을 알리기 위한 형태가 될 수밖에 없는지라, 저자의 신학적 배경이 묻어나온다. 전체적으로는 복음주의적이면서 분명 보수적인 관점을 가지고 있기도 하다. 뭐 이 부분에서는 저자와 동문인 나 역시 비슷한 입장인 터라 크게 거슬리지는 않는다.

전반적으로 아주 깊숙이까지 들어가지는 않는다. 하지만 이 책의 애초 목표를 생각해 본다면(청소년이라든지, 새신자를 대상으로 한) 이 정도의 시작이면 충분해 보이기도 한다. 좀 더 관심이 생긴다면 추천해 줄 책은 얼마든지 또 있으니까.