[세트] 구원을 팝니다 : 상 + 하 - 전2권 ㅣ 구원을 팝니다
김민석 지음, 김영화 그림 / 새물결플러스 / 2020년 7월
기독교 웹툰 플랫폼인 에끌툰에 연재되던 김민석 작가와 김영화 작가의 또 다른 작품인 ‘구원을 팝니다’가 책으로 엮여 나왔다. 이번 작품에서는 교회와 신앙, 전도라는 문제를 좀 더 직접적으로 그려내고 있다. 김민석 작가의 작품을 몇 권 읽었었고, 이 책을 보게 된 것도 그 때문이었다. 어느 정도 작가에 대한 신뢰가 있달까.
주인공 이국면은 두 권의 소설을 출판한 작가였지만, 최근 새로운 작품이 좀처럼 써지지 않아 고민에 빠진 상황이었다. 심지어 동료작가의 말을 듣고 2천만 원이나 되는 부적을 사기 위해 사채까지 끌어다 쓰고는 하루하루 독촉에 시달리고 있었다.
우연한 기회에 “천국의 재정”을 운운하는 민희주 집사를 만나게 되고, 급한 불을 끌 수 있는 도움을 받게 된다. 그녀의 말을 따라 몇 가지 일을 하면서 점점 재정적으로 나아지는 경험을 하게 되지만, 이국면은 조금씩 민희주 집사의 말에 대해 이상함을 느끼게 된다. 그녀가 말하는 전도란 진짜 전도였을까, 그녀가 꿈꾸던 “하나님의 사업”이란 정말로 “하나님의” 일이었을까.
먼저 작가는 구원이란 무엇인가 하는 질문을 던진다. 전형적인 레퍼토리에 따르면, 구원을 받기 위해서는 우선 교회에 출석하고, 새신자 교육을 받은 후, 세례까지 받으면 된다. 물론 이건 외적인 표지이고, 내적으로는 자신의 죄를 고백하고, 예수 그리스도의 십자가 사건이 자신을 구원하는 효력이 있음을 ‘알고’, ‘믿으면’ 된다. 여기서 중요한 것은 ‘회개’이다. 내가 죄인이라는 것을 인정하는 행위.
작가는 이 작품에서 구원이 가져오는 관계의 회복을 강조한다. 이 회복은 하나님과 나 사이의 관계만이 아니라, 나와 이웃 사이의, 그리고 나 자신과의 관계회복까지도 포함된다는 것. 예를 들어 작품 속 이현실이라는 캐릭터는 자신의 실수로 딸을 잃고 깊은 죄책감에 시달리고 있었다. 그런 그녀에게 자신이 죄인이라는 것을 인정해야 한다는 말이 어떤 의미로 와 닿을까?
또 다른 질문은 아마도 재정이 아닐까 싶다. 민희주라는 캐릭터가 이번 작품에서 가장 인상적인 인물이었는데, 그녀는 선뜻 수백 만원이나 되는 돈을 이국면에게 주면서 도왔고, 입만 열면 하나님이라는 단어를 반복하는 인물이다. 분명 의심스러운 부분이 있지만 좀처럼 그게 뭔지 짚어내기 힘들다. 그녀가 가지고 있는 철저하게 물질중심적 신앙이 너무나 익숙하기 때문일까.
작품 후반에 등장하는 동성애 이슈는 물론 다른 의견도 있을 것 같다. 작가가 채택하고 있는 입장은 관련 이슈에 관한 여러 가지 견해 중 하나이고, 그들을 포용하기 위한 방법이 반드시 그 하나만 있는 건 아니니까. 하지만 무엇보다 그들 역시 교회가 안아주어야 할 대상이라는 점만큼은 너무나 분명하지 않겠는가.
다양한 생각을 해 보게 만드는 좋은 책이다. 조만간 함께 읽고 나눌 사람들을 모아보야겠다.