루이스와 톨킨의 판타지 문학클럽 - 더 옥스퍼드 잉클링스
콜린 듀리에즈 지음, 박은영 옮김 / 이답 / 2020년 4월

C. S. 루이스에 대해 좀 깊이 관심이 있는 사람이라면 자연히 그가 멤버로 활동했던 클럽인 잉클링즈에 대해서도 들어보게 될 것이다옥스퍼드에서 교수직을 맡은 후비슷한 취향을 가진 동료들과 함께 결성한 조금은 비정형적이고 덜 공식적인 모임이다.

모임에서는 서로의 미발표 원고를 읽거나 다양한 주제로 대화를 했다지극히 평범해 보이지만거기 참여하고 있던 사람들의 면면이 장난이 아니었다는 거루이스만 해도 옥스퍼드의 영문학 교수였고또 다른 주요참가자였던 톨킨 역시 옥스퍼드 교수였다당장 이 두 사람이 판 책만 해도 몇 백만 권은 되지 않을까그 외에도 여러 명의 작가들과 비평가학위소지자들이 모였으니보통의 잡담만 늘어놓는 자리는 아니었을 게다.

이 책은 그 잉클링즈의 역사와 성격을 추적하는 이야기다루이스 연구자인 콜린 듀리에즈(바로 얼마 전에 그가 쓴 나니아 연대기 해설집을 읽기도 했다)모임의 주요 멤버들을 루이스가 만나는 과정그들의 성격모임의 진행 등 다양한 부분을 짚고 있다루이스의 팬이라면 즐거워할 만한 수집물(?).

책은 전체적으로 시간 순으로 구성되어 있다한 모임의 역사를 살피는 거니까 자연스러운 구성인 듯도 하지만애초에 모임 자체가 체계적으로 만들어지고 해산된 게 아닌데다가저자가 사람들 사이의 관계에 집중하면서 서술하고 있기 때문에 또 그게(시간의 선후관계잘 눈에 들오지 않기도 한다뭐 그냥 루이스의 다양한 면모를 보는 걸 즐기는 사람이라면 뭐가 문제랴.

잉클링즈와 같은 모임이그렇게 정기적으로 마음에 맞는 사람들과 만나서 대화를 하고서로의 작업물을 보여주면서 냉철하지만 격의 없는 비평을 주고받고 하는 시간이 얼마나 큰 유익이었을까 하는 부러움이 생긴다.

확실히 톨킨의 반지의 제왕은 이 모임에서그리고 루이스의 격려가 완결을 맺는데 큰 역할을 한 것 같고루이스의 경우는 다양한 사람들과의 대화를 통해 그의 생각을 좀 더 구체화할 수 있었던 것 같다이런 모임을 만들 수 있을까?