모병제의 그늘.

일각에서는 징병제를 모병제로 바꾸는 것이 무조건 선진적이고 바람직한 일이라고 여기는 듯하다하긴 자기 의사와 상관없이 징집을 당하고 적지 않은 기간 동안 각종 훈련을 받고 작전에 투입되고 하는 일이 부당하게 보일 수도 있다또 복무기간이 짧은 징병제 대신 상대적으로 긴 시간 동안 충분히 훈련받은 인원들이 군사력을 오히려 강화할 수도 있다고 주장하기도 한다정말 모병제는 만능의 해결책일까?

영화는 모병제 상황인 미군에서 타의로 전역하게 된 주인공의 비극적 상황을 그린다특수부대원으로 근무하던 제임스 하퍼는아마도 임무 중 입은 부상을 이유로 강제 전역조치를 당한다연금도 의료보험도 보장받지 못한 채 쫓겨난 그의 앞에는 그의 가족이 지불해야 할 청구서가 놓여있었고결국 그는 친구의 소개로 민간군사업체에 들어가게 된다.

업체의 보스는 자신들이 철저하게 합법적이며 정부가 직접 할 수 없는 비밀 임무를 수행하는 것이라고 호언장담했지만실제로는 더러운 돈을 위해 살인을 마다하지 않는 범죄 집단이었다문제는 이 업체에 일하는 이들이 모두 전직 군인들이었다는 것.

그런데 실제 상황도 별반 다르지 않다많은 수의 전직 특수부대원들이 용병이 되어 곳곳의 분쟁지역에서 다양한 활동을 하고 있다그 행동들이 모두 합법적이라는 보장은 당연히 없다미국의 이라크 침략전쟁 당시 포로수용소에서 벌어졌던 불법적인 고문도 이런 업자들이 저지른 일이었다.

한 때 국가를 위해 충성을 다하던 이들이 저지르는 이런 일은순전히 개인적인 차원의 문제라고(그들이 속았다거나돈에 눈이 멀었다는 식으로치부하면 그만일까.

결국은 돈이다.

결국 경제적인 이유가 크다국방비라는 게 신경 쓰지 않으면 거의 자동적으로 매년 늘어나기 마련이고그러면서도 일반인들이 체감하기는 쉽지 않다당연히 가장 먼저 삭감되는 비용이 이쪽이다(최근 우리나라에서 다시 한 번 증명되었다). 그리고 비용을 줄이기 가장 쉬운 영역이 인건비즉 급료다.

전투에 익숙한 인원들이 제대로 된 생계 대책 없이 사회로 나왔을 때는 반드시라고 할 수 있을 정도로 문제가 생기기 마련이다그들이 가지고 있는 전문적인 기술과 지식은 얼마든지 공공의 이익을 해치거나 다른 이들의 목숨을 위태롭게 할 수도 있으니까.

그런데 이런 문제는 대개 장기적으로 서서히 나타나기 때문에 그 해결책에 대한 고민도 뒤로 미뤄지기 십상이다장기적인 문제는 장기적인 계획을 세우고 차근차근 대책을 세워야 하는데선거철마다 부동산과 감세 공약만 남발하는 상황에서 어떻게 이런 게 세워질까결국 제도 안에서 소외되는 사람들이 생겨나고이들의 불만은 커져만 갈뿐그렇다고 근본적으로 군대를 없애는 것도 불가능하니...

탐욕.

영화의 흑막은 제약회사였다인류를 위협할 수 있는 치명적인 바이러스를 막는 치료제 개발에 힘쓰던 과학자를 제거함으로써자신들의 경제적 이익을 도모하려고 했던 것말 그대로 물질 만능주의의 끝장이다.

그런데 또 하나 흥미로운 건 그들이 말 그대로 흑막 뒤에 가려져있어서영화 속에는 한 번도 직접 등장하지 않는다는 점이다영화에 보이는 건 희생당한 과학자와 국가 안보를 위협하는 테러리스트 제거임무라는 말에 속은 대원들그리고 그들을 보낸 업체의 보스 뿐.

주인공을 철저하게 희생자로만 볼 필요는 없지만진짜 탐욕의 근원은 언제나 그렇듯 완전하게 모습을 감추고 있다진짜 나쁜 놈들은 비싼 정장에 비싼 와인을 마시면서 교양 있게 지낸다생각해 보면 그 비싼 삶의 방식을 유지하기 위해 그들이 한 일은 얼마나 사회에 유익했을까.

흔히 자본주의는 탐욕에 보상을 해 주는 제도로 여겨진다뭔가를 더 갖고자 하는 욕심이 사람을 더 부지런하게 만들고새로운 기술의 발전을 추동할 것이라는 믿음에서다하지만 자본주의의 모순이 점점 더 노골화되고 있는 요즘이런 주장을 믿기란 좀처럼 쉽지 않다탐욕은 발전의 동력일 수도 있지만동시에 악의 동력이기도 하다.