이 봄날, 당신 생각이 났어요 - 시를 읽는다는 건, 하루 더 너를 기억하는 일
굳세나 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 3월

간만에 읽은 시집이다도서관에 갔다가 문득 오랜만에 시집을 하나 볼까 하는 생각으로 제목이 가장 예쁜 책으로 한 권 뽑아왔다작년만 해도 100권이 넘는 책을 봤으면서도 그 중 시집은 한 권도 없을 정도로나라는 인간이 시와 거리가 먼 사람이라는 말.

사실 어렸을 때부터 시에는 그다지 관심이 없었고(심지어 성경에서 시편이 가장 읽기 지루했던...) 그런 상황이 계속 이어져 왔었는데이게 또 나이를 먹으니 뭔가 변하는 게 있나 보다길고 자세한 글들에 조금 지칠 때도 있고길을 가다가 우연히 본 짧은 문장들에 꽂혀 계속 머리에 맴도는 일도 있다가장 어려운 일이 하고 싶은 말을 짧게 하는 것이라는 사실을 깨닫고 보니시가 좀 다르게 보인다.

이 책은 시인 한 명이 낸 시집은 아니다심지어 책에 적혀 있는 이름은 시인이 아니라 캘리그라퍼였다는 걸 뒤늦게 알았다. SNS에서 활동하는 작가인데책에 실린 시를 쓴 건 아니고그가 고른 시에 맞는 이미지(몇 개는 캘리그라프다)를 덧붙이는 식이다.

과 당신이라는 키워드가 제목에 있으니좀 말랑말랑하기도 하면서코끝을 살짝 자극할 것 같은 내용들로 예상되는데실제로도 그렇다다양한 시인들이 쓴사랑에 관한 시들추억을 떠올리는 이야기들이 담겨 있는데일부는 조금 다른 주제이기도 하다예컨대 윤동주 시인의 자화상이라는 시는 연인을 바라보는 게 아니라 자기 자신을 보는 내용이니까.

여러 편의 시들이 네 개의 장으로 구분되어 있다사실 책에 담겨 있는 글자가 많은 건 아니라서 단숨에 읽어버릴 수도 있었지만그래도 시집이니까 하루에 한 장씩 (그 사이 다른 책들을 보면서 틈틈이나흘 정도에 나눠서 읽었다가끔은 이렇게 시집을 골라보는 것도 좋겠다 싶은 생각도 든다.

여담이지만시와 거기에 작가가 붙여놓은 이미지가 생각보다 긴밀하게 연결되는 것 같은 느낌은 아니었다오히려 그림 쪽엔 아예 눈이 잘 안 갈 정도였으니까작가님이 보시면 좀 마음 아프려나.