C.S. 루이스와 기독교 세계로
캐스린 린즈쿡 지음, 홍종락 옮김 / 홍성사 / 2012년 2월

C. S. 루이스의 팬이자 그와 직접 교류를 나누기도 한 증인이기도 한 캐스린 린즈쿡이 루이스의 다양한 작품들에 담긴 사상을 주제에 따라 나누고 풀어놓은 책이다현실과 운명신비인격문화 등 다섯 개의 항목으로 나뉘어 있는데각 항목마다 세 개의 장들이 포함되어 있다서문에 포함되어 있는 한 장까지 합쳐 총 열여섯 개의 장.

루이스의 사상을 연구한 책 역시 그동안 적지 않게 읽어 왔다대부분이 외국 저자들이지만 최근에는 국내 저자들도 몇몇 책을 써내서 읽는 즐거움을 준다물론 제대로 쓴 글이어야 하겠지만아무래도 번역보다는 처음부터 우리말로 쓴 글이 읽기에 편하니까하지만 이 책의 번역자이기도 한 홍종락 선생 같은 분이 번역을 해 주시면 그런 영향은 조금 줄어들긴 한다.

그런데 어쩔 수 없이 외국 저자가 좀 더 유리한 면이 있는데루이스와 직접 관계를 맺었던 사람들의 경우다루이스의 글을 통해 그의 생각에 대해 알아갈 수 있는 게 2차적 접근이라면그와 직접 만나 그의 생각을 들은 건 1차 접촉이니까물론 이 책이 그렇다고 루이스와의 개인적인 만남을 바탕으로 하는 건 아니지만가끔 등장하는 개인적 일화들은 더욱 눈을 끈다.

저자는 루이스의 책들을 매우 상세하게 꿰뚫고 있다단순한 인용이 아니라 자연스럽게 글에 녹여내는 방식으로 글을 쓰는데이건 자신이 가져온 내용을 완전히 이해하고 있을 때에야 제대로 사용할 수 있는 방식이다.

책을 편집하는 과정에서 각주를 하단에 넣는 대신 모두 뒤로 뺀 것도 좋았다바로 확인하기는 어렵지만이 글이 루이스의 책 어디에 있었을까 하고 추측하는(인용구의 전후에 출처가 나온 것도 있지만 그렇지 않은 경우도 있다것도 재미였으니까저자의 글을 읽어 나가면서 이제까지 읽었던 루이스의 책들을 하나씩 떠올려볼 수 있는 시간이었다.(어지간한 건 다 떠오른다는 게 기쁜 일이다)

루이스의 작품 거의 전체를 읽고 차분하게 정리해 둔 책이다루이스의 책 중 일부는 그냥 읽기에 좀 어려운 것들도 있는데저자는 그런 부분들도 친절하게 정리해서 설명을 해 준다오히려 루이스의 을 처음부터 접하는 데는 이 쪽이 조금 더 편할지도 모르겠다본격적으로 루이스 작품 자체를 읽고그의 사상을 공부하는 데 많은 도움이 될 만하다.

책 말미에 루이스가 이 책의 저자인 린즈쿡에게 했다는 말이 실려 있다다른 사람에게 잘 보이려고의무로가 아니라 즐거움을 얻기 위해 책을 읽으라는 내용이었다책을 많이 읽다 보면 자칫 의무감에 짓눌릴 때가 있는데그러다보면 결국엔 포기하게 될 수밖에 없다이즈음 다시 한 번 기억해봄직한 말이다.

루이스 애호가로서이런 책은 (절판 되기 전에한 권쯤 구입해 두는 것을 추천한다