그림 속의 고양이
스테파노 추피 지음, 윤인복 옮김 / 예경 / 2012년 11월

고양이는 오래 전부터 다양한 예술의 소재가 되어왔다아주 오랜 옛날 이집트 사람들은 고양이의 얼굴을 한 여신 바스테트를 상상해냈고날렵한 움직임으로 사냥을 하는 고양이의 모습은 적과 싸우는 신의 형상과도 종종 겹쳐졌다.

시간이 지나면서 고양이는 점점 사람들이 사는 영역 안으로 들어왔는데쥐와 새를 잡는 초기의 유용성 단계를 넘어 집안을 장식하고나아가 가족의 일원이 되는 수준에 이르렀다물론 그 일부 시기에는 마녀나 악마와 연결되기도 했지만그런 시대에도 장거리 항해를 떠날 때는 반드시 고양이 몇 마리를 배에 실을 정도로 실용성 차원에서 사람들의 애정은 식지 않았다.

이 책은 미술사 속에 등장하는 고양이에 관한 내용을 시대적 구분에 따라 모아 설명하고 있는 책이다모든 페이지마다 컬러 도판이 수록되어 있고종이 질도 좋아서 만듦새가 훌륭한 편다만 사철방식으로 제본된 게 아니라 두 페이지에 걸쳐 실려 있는 일부 그림들은 중간에 겹치는 부분이 잘 보이지 않는다는 게 살짝 아쉽다.

얼마 전 봤던 당나라에 간 고양이는 기존의 그림 속 인간을 고양이로 바꿔 새로 그린 작품이라면이 책은 딱 말 그대로 고양이가 등장하는 작품들을 모아놓은 것이다이렇게 통시적으로 그림을 보다보면시대에 따라 고양이의 위치와 모습그리고 화법이 어떻게 달라지는지를 통해 그 시대의 변화를 읽어낼 수도 있다.

작품들마다 고양이의 위치가 제각각인지라어떤 그림에서는 여기 어디에 고양이가 있는 걸까하는 생각으로 찾아보게 만든다. ‘숨은 고양이 찾기랄까보는 재미가 있었다.

화려한 색감과 다양한 구도들을 보는 건 뭔가 새로운 걸 하고 싶은 마음을 끄집어낸다물론 내겐 이런 예술적 감각이나 기술은 없지만뭐 꼭 어디 미술관에 걸려야만 뭔가를 하는 건 아니니까.