오늘부터 클래식
김호정 지음 / 메이트북스 / 2021년 9월

제목에 이끌려 펼쳐 본 책이다. “오늘부터 클래식”. 이제까지는 클래식과 그리 인연이 닿지 않는 생활을 해왔지만이제라도 한 번 들어볼까 하는 사람을 위한 가벼운 안내서혹은 소개서라는 느낌이다그리고 책의 내용도 딱 그랬다.

클래식이 무엇인지부터 설명하는 개론서는 아니다시대나 작곡가에 따라서 곡을 분류하거나 나라별 특징 같은 걸 설명하는 것도 아니다저자는 클래식그리고 음악가들과 관련된 크고 작은 이야기들을 딱딱하지 않게 풀어낸다나 같은 문외한도 흥미를 느낄 만큼 편하고 자연스럽게.

책은 크게 네 개의 장으로 구성되어 있는데첫 장은 콘서트홀 자체와 음악회에 관한 다양한 이야기들을, 2장은 유명한 음악가들과 관련도니 에피소드를, 3장은 저자가 직접 인터뷰를 해 본그러니까 현대의 음악가들의 개인적인 면모를, 4장은 여기에 포함되지 않는 나머지 잡다한 이야기들을 모아두었다.

개인적으로는 1장과 2장이 흥미로웠다콘스터홀에서 조용히 해야 하는 관행이 언제부터 시작된 건지좋은 공연장이란 어떤 걸 말하는 건지 같은 매우 단순한 질문들을 우습게 만들지 않고 진지하게 설명을 해 준다여기에 연주자의 습관까지 그대로 카피해 내는 신기술을 담은 피아노 이야기 같은 잡기도 재미있고유명한 연주자들의 굴곡진 삶의 이야기는 언제나 흥미롭다.

각 항목마다 그리 길지 않아서시간이 날 때마다 하나씩 읽어봐도 좋고조금 여유가 있다면 장별로 끊어 읽어도 괜찮을 것 같다각 항목마다 관련된 음악을 QR코드로 넣어두어서관련된 곡을 들으면서 그 항목을 읽어나가는 것도 좋을 듯(내 경우엔 네댓 곡 정도를 들어봤다).

클래식 자체를 설명한 건 아니지만흥미를 갖게 하는 초보자용 안내서로는 충분할 듯본격적으로 공부를 한다면 또 다른 책을 골라보면 될 일이고.