카트린느 메디치의 딸
알렉상드르 뒤마 지음, 박미경 옮김 / 레인보우퍼블릭북스 / 2019년 5월

이 소설의 내용을 이해하려면 흔히 성 바르톨로메오 축일의 학살이라고 부르는 사건을 알아야 한다종교개혁이 한창이던 16세기 중반프랑스에서도 신교도(위그노)와 구교도(가톨릭교인사이에 갈등이 심각했다이 와중에 프랑스와 스페인 사이에 있는 작은 개신교 국가인 나바라 왕국의 왕자 앙리(헨리케)와 프랑스 왕 샤를 9세의 동생인 마르그리트 사이의 결혼이 이루어진다.(나바라 왕국의 왕실이 프랑스와 혈연으로 연결되어 있었다)

신교와 구교 사이의 화해가 이루어진 것처럼 보이는 그 이벤트 뒤에 위그노들을 학살하려는 음모가 꾸며지고 있었다마침내 그들은 1572년 8월 24일 밤 파리 전역에서 대적인 위그노 학살을 시작했다약 2개월 동안 이어진 이 학살로 최소한 3만 명 이상의 위그노들이 살해되었는데이 소설은 바로 이 이 사건을 배경으로 한다.

소설 속 음모의 중심에는 책의 제목에도 올라 있는 카트린느 메디치가 있었다이탈리아 피렌체를 지배했던 가문인 메디치 가문의 일원으로프랑스 왕국의 왕자 앙리와 결혼을 했던 인물원래 왕위계승자가 아니었던 앙리가형인 프랑수아가 죽으면서 왕이 되자 프랑스의 왕비에까지 오른다그런데 또 남편인 앙리가 일찍 죽으면서 아들인 샤를 9세를 왕위에 올리고 섭정까지 된 입지전적 인물.

소설과 마찬가지로 그녀는 프랑스 왕실을 지키고자 경쟁자인 나바라 왕을 제거하려고 애쓰는데이게 소설의 중요한 스토리다미신과 독다양한 음모를 꾸미지만 번번이 실패하는 모습은 마치 동화 속 마녀를 보는 것 같은데사실 뭐 이 정도의 권모술수는 당시 유럽의 왕실이나 귀족들에게서 흔히 발견되는 수준이었다.

계속해서 이어지는 음모에라 몰과 코코나라는 이름의 기사도 정신에 충만한(하지만 조금은 어수룩해 보이는두 젊은 귀족들이 등장하고남편이 있으면서도 그들과 밀회를 즐기는 왕비와 귀족 부인들까지 가세하면서 이야기에 리듬이 부여된다. “삼총사나 몽테스크리스토 백작” 같은 유명한 이야기를 쓴 작가답게당대의 이야기를 흥미롭게 엮어 낸다.

사실 책의 제목인 카트린느 메디치의 딸은 마르그리트를 가리킨다그녀는 정략결혼으로 앙리의 부인이 되지만 라 몰 백작과 밀회를 가지며 남편과는 철저하게 동지적 관계만 유지하고 있는 인물이다뛰어난 미모를 가진 것으로 묘사되고몇 번인가 남편인 앙리가 음모를 피해갈 수 있게 도와주었지만역할은 딱 거기까지책 제목에 실릴 정도로 주인공으로서의 모습을 보여주었다고 보기는 조금 어렵지 않았나 싶다.

오히려 라 몰이나 코코나 같은 인물이 등장하면서 이야기가 좀 느슨해진 것처럼 느껴지기도 한다베르톨로메오 축일의 학살이라는 엄청난 소재를 다루지만학살 초기의 긴박함을 넘어가면 이야기 전체의 템포는 상당히 느릿해진다그리고 여기에 주요 원인이 이 사태에도 불구하고 유유자적 하게 속도를 늦추는 두 명의 젊은 백작들이고.

선 굵은 역사물을 기대했지만이들이 나올 때마다 가벼운 로맨스로 전락하는 느낌이 들어서 아쉬웠다그래도 개인적으로 이 시대에 관한 역사 자체에 관심이 있어서 꽤 흥미를 가지고 읽어나갔지만역시나 역사물은 관련 지식이 부족하다면 약간의 진입장벽도 있을 것 같고그래도 프랑스 역사소설이란 평소에 접하기 쉽지 않으니까색다른 느낌으로 읽어볼 만.