나는 고양이지만 나쓰메 씨를 찾고 있습니다
시로노 고네코 지음, 김진아 옮김 / 직선과곡선 / 2020년 2월

고양이를 1인칭 화자로 삼아 이야기를 풀어나가는 의인화 기법의 소설이다사실 이런 방식의 서술을 하는 소설도 이제 흔해지긴 했다그럼에도 표지에 귀여운 고양이가 큼직하게 그려져 있고일본 대중소설 특유의 귀여운 제목이 붙어있으면기분 전환을 위한 읽기로는 그럭저럭 나쁘지 않은 선택.

소설은 검은색 길고양이 쿠로에게 밥을 챙겨주던 나츠메라는 여자와 조금 무뚝뚝하게 생겼지만 고양이를 다루는 기술이 탁월한 직장 선배가 함께 만나 결혼을 하고그 과정에서 집고양이로 전직하게 된 쿠로의 묘생을 다룬다당연히 고양이의 관점이기에 인간의 삶에 관해 이해하지 못하는 부분이 있고이에 대한 고양이 입장에서의 오해와 넘겨짚기가 이런 작품의 매력 포인트.

사실 이런 책이 작품이 되려면결국 그 안에서 인간 세상을 꿰뚫는 통찰을 보여주거나작가만의 독특한 관점으로 재구성된 세상을 창조하거나 하는 식의 문학적 능력을 보여주어야 한다하지만 많은 인터넷 소설류가 그러하듯 트랜디 한 면은 있어도 그런 깊은 문학적 깊이까지는 보이지 않는다.

하지만 소설이라고 해도 다 같은 기능만 하는 건 아니니까앞서도 언급했듯이개인적으로는 꽤 재미있게 읽었다지나치게 진지해지지도 않고가벼운 터치들이 통통 튀는 느낌이고무엇보다 해피엔딩이었던 것도 마음에 들고골치 아픈 책을 읽고 나면 이런 책으로 머리를 식히는 것도 괜찮은 선택일 듯하다.