노인이 되지 않는 법 소노 아야코 컬렉션 3
소노 아야코 지음, 김욱 옮김 / 리수 / 2021년 2월

이 작가가 쓴 에세이집을 두 번째 읽는다앞서 읽은 약간의 거리를 둔다와 마찬가지로이 책도 무슨 특별한 사건이 등장하지는 않지만우리가 일상적으로 경험할 수 있는 평범한 일들 가운데 인생에 관한 통찰을 엿볼 수 있다각각의 에세이의 길이도 매우 짧아서하나하나는 단숨에 읽어갈 수 있을 정도의 분량이다.

책 제목에도 실려 있듯이 책은 노인이 되지 않는 방법에 관한 책이다물론 여기서 말하는 노화는 육체적인 늙음보다는 정신적인 노화내면의 나이 듦을 가리킨다작가는 육체적으로는 젊었어도 정신이 늙었다면 노인이라는 생각을 강하게 드러낸다이 책에서는 일곱 가지 범주(자립관계고독늙음·질병·죽음)에 따라 정신의 노화를 막을 수 있는 방법을 제안한다.

그 중에서도 가장 눈에 들어오는 건 역시 맨 먼저 배치한 자립 정신이다작가는 나이가 들어서도 다른 사람에게 의지하기보다 스스로 살아갈 수 있는 힘을 길러야 한다고 말합니다자신이 할 수 있는 일을 남에게 시키지 말고능력이 되지 않는 일은 과감히 포기하면서 삶을 단순화 할 필요도 있다누군가에도 도움을 받았다면 반드시 감사 인사를 하라는 조언도 새겨둘 만하다나는 나이가 들었으니까 이 정도는 받아도 상관없다는 생각은 노인화 되는 지름길이다.

작가의 자립에 대한 강조는 자연스럽게 자신이 할 수 있는 을 찾아야 한다는 두 번째 장과다른 사람과의 관계에서도 독립성을 유지해야 한다는 세 번째 장감당할 수 있는 정도의 지출규모를 가져야 한다는 네 번째 장에도 그대로 이어진다사실 나머지 세 개 장에서도 자립정신은 그 흔적을 남기고 있지만.

글을 읽다보면 일본인 특유의 폐를 끼치지 않겠다는 생각이 강하게 느껴진다물론 개인적으로는 나 역시 다른 사람에게 피해를 주지 않는 삶을 살다가 갔으면 좋겠다는 생각이 든다하지만 이런 생각이 지나치게 강해지면, ‘나도 폐를 끼치지 않을 테니너도 폐를 끼치지 말아라가 되어버린다실제로 몇몇 작가는 노인들에 대한 버스승차권 할인이라든지 여러 사회보장 정책들(연금제도도 여기에 포함된다)에 거부감을 보이기도 한다.

그러나 빈곤의 문제는 개인의 탓만이 아니라사회 구조적인 측면도 있기에 쉽게 말하기는 어렵다죽을 때까지 일하면서 자신이 쓸 돈을 벌며 사는 것이 좋아 보이기도 하지만책상에 앉아 글을 써서 돈을 버는 것과 힘겨운 육체노동을 해 나가는 건 다른 문제이기도 하다물론 이 부분은 선이 좀 아슬아슬한 면이 있어서조심해야 할 부분.

하지만 이런 부분 때문에 다른 부분에서 보여주는 통찰까지 버릴 필요는 없을 듯하다특히여행을 갔는데 자신이 다 들고 다닐 수도 없을 정도로 많은 물건을 사서 주변 사람들에게 들어달라고 부탁하던 노인과 자신의 힘이 떨어졌다며 스카프 한 장만 사서 가더라는 또 다른 노인의 대조는 인상적이다

누구에게 강요할 수는 없겠지만나도 굳이 늙은 후에는 그렇게 분수에 맞는 삶을 살아야겠다고 다짐해 본다감사를 알고양보할 수 있는 사람이건 나이를 떠나서 꼭 갖춰야 할 인품이 아닐까.