성찬이란 무엇인가 - 개정판
톰 라이트 지음, 안정임 옮김 / IVP / 2021년 6월

성찬은 초기 기독교 시대부터 교회의 아주 중요한 상징적 의식이었다물론 다양한 종교의식에서 그 참여자들이 음식을 나누어 먹는 관습은 흔하게 발견되지만신자들이 먹는 음식이 그들이 신앙의 대상으로 삼는 존재의 몸과 피라는 의미를 담는 경우는 찾아보기 힘들다그만큼 독특한 의식이었고이 때문에 인신공양을 한다거나어린 아이들을 잡아먹는 야만적 종교라는 식의 가짜뉴스에 의한 공격을 받기도 했다.

하지만 교회는 그런 오해를 받으면서도 이 의식을 바꾸거나 없애려 하지 않았다그만큼 이 의식에 담긴 상징과 그것을 기념하는 일이 중요했기 때문일 것이다종교개혁 시대를 전후해 개혁을 바라는 사람들이 요구했던 핵심 사항 중 하나도이 성찬에 제대로 참여할 수 있게(당시에는 일반 교인들에게는 빵만 떼어주고포도주는 성직자들이 독점했다해달라는 것이었다.

그렇게 성찬은 교회의 역사와 신앙체계에서 중요한 위치를 차지함에도오늘날 많은 신자들은(특히 가톨릭교인들보다는 개신교인들 사이에서이 성찬의 의미는 많이 퇴색된 감이 있다성찬의 의미에 대해서 제대로 생각하는 사람이 얼마나 있을까또 그 의미를 인식하고 있더라도 고작 일 년에 몇 차례만 행해지는 의식을 통해 얼마나 오랫동안 그 의미를 간직할 수 있을까.

이 책은 성찬의 역사와 의미에 관한 짧은 드라마를 보여준다. 1부에서 저자는 엿보기라는 형식을 통해 독자들을 BC 2세기 터키의 한 마을로, 1세기 예루살렘과 팔레스타인으로 데려가유월절에서 시작한 이 식사의 의미가 예수 그리스도를 통해 어떻게 변화되고 새롭게 재정의되었는지를 부드럽게 설명한다.

2부에서는 성찬의 신학적 의미에 대해 좀 더 살핀다이 식사를 통해 과거 하나님의 약속이 되새기지는 동시에그분이 자신의 백성들에게 주시겠다고 하셨던 미래가 당겨져 온다이 식사를 통해 과거와현재그리고 미래가 한 자리에서 만나는 복된 시간이 열린다는 것.

톰 라이트의 다른 책들처럼현란한 수사와 아름다운 문장이 돋보이는 책이다성찬의 자리를 과거와 현재미래가 한 자리에서 만나는 시간이라고 묘사할 줄 누가 알았을까그리고 짧은 몇 개의 드라마를 통해 자연스럽게 성찬의 의미가 어떻게 발전해왔는지를 그려내는 솜씨도 능숙하다여기에 이 문제를 두고 여러 개의 경쟁적인 의견들이 존재하며어떻게 핵심적인 가치를 중심으로 모아나갈지를 제안하는 현실적 접근도 의미가 있다.

다만 여전히 남아있는 고민은저자가 말한 성찬의 맛보기로서의 성격이 어떻게 실제적인 신앙생활에서 적용될 수 있을지가 좀 더 분명하게 설명되지 않는다예를 들면 코로나로 인해 사업이 망하고 절망에 빠져 있는 사람에게 성찬은 어떤 힘을어떤 식으로 줄 수 있을까성찬을 통해 예수님의 살과 피를 영적으로 먹고 마신다는 것은 우리의 기분과 생각을 넘어실제 삶에 어떻게 영향을 끼칠 수 있을까?

얇은 책이라 금세 읽을 수 있을 것이다다만 이런 책은 읽고 끝낼 게 아니라함께 이야기를 나누는 시간이 필수적이다아마 저자도 이를 알았는지각 장의 말미마다 두 개의 질문을 배치해 두었던 것 같다함께 이야기를 시작해 볼 만한 책.