앞으로 3년 경제전쟁의 미래 - 환율과 금리로 보는
오건영 지음 / 지식노마드 / 2019년 8월

유튜브에서 종종 시청하는 채널의 콘텐츠가 있다요새 많이 유행하는 경제방송을 한다는 채널인데사실 그날그날의 주가 시황이라든지 추세라든지 하는 내용은 별 관심이 없지만그 중에서도 유독 챙겨보는 콘텐츠가 바로 이 책의 저자인 오건영이 등장하는 영상들이다

생긴 건 평범한 동네 아저씨처럼 순한 외모인데일단 설명에 들어가기만 하면 누가 추임새를 넣기 전에는 쉬지 않을 정도로 줄줄 이야기가 흘러나온다최근에는 칠판에 필기까지 하면서 강의를 진행하는 것이 영락없는 일타강사 느낌이다.

그가 하는 설명은 거시경제와 관련된 조금은 큰 이야기들이다자신은 주식이나 부동산은 잘 모른다고 몇 번이나 겸양의 표현을 하지만(사실 조금 알지도...) 일본의 금융위기유럽 재정위기우리나라의 IMF사태 등등 굵직한 경제위기들의 원인을 딱딱 떨어지게 분석하는 게 저절로 빨려 들어간다.

그의 설명이 매력적인 건이런 식의 위기에 관한 설명에 꼭 따라오기 마련인 음모론이 하나도 등장하지 않는다는 점이다사람이라는 건 은근히 단순해서어떤 위기가 찾아오면 희생양을 만들어서 모든 문제를 지게 하는 간단한 방식에 쉽게 빠지곤 한다

물론 앞서 언급한 정도의 대규모 경제위기라면그 안에서 크고 작은 잘못을 저지른 개인들이 없을 리는 없지만모든 걸 그런 식으로 몰고가다보면 진짜 이유를 놓치기 쉽고그러면 다가올 또 다른 위기에 제대로 대응을 할 수 없게 되어 버린다.

오건영은 이 위기들을 분석하는 데 환율과 금리라는 요소를 중심으로 풀어가려고 한다(다른 이유가 없다는 게 아니다). 요새는 재태크나 해외여행에 관심이 많은 사람들이 늘어서 환율이니금리니 하는 것도 뭔지는 안다고 하는 사람들이 많겠지만, 이 책에서 풀려나오는 이야기들은 이 두 요소가 훨씬 더 큰 효과를 일으키는 나비의 날개짓이 될 수도 있다는 점을 깨닫게 된다.

책을 읽으며 저자의 탁월한 통찰력에 감탄을 하면서동시에 나랏일을 하겠다는 사람들이 툭툭 경제에 관해 던지는 말들이 얼마나 수준이 낮은지가 떠올라 씁쓸했다물론 정치인들이 경제에 관해서 박사가 되어야만 하는 건 아니지만너무 한두 가지의 요소를 가지고 전체를 본 양 호들갑을 떤달까뭐 애초에 이 나라의 정치인들은 상대방 공격하는 것 말고 제대로 된 사고를 하는 걸 보기 쉽지 않긴 하지만.

당장 내수 규모가 작아 수출로 먹고 살아야 하는 우리나라는 북한처럼 폐쇄적인 경제로 운영할 수 없다필연적으로 개방된 상황에서 다른 경제주제들(국가와 기업들)과 상호영향을 주고받으며 살아갈 수밖에 없다이런 상황에서는 단지 우리 내부의 경제정책을 원칙에 맞게 쓴다고 해서 문제가 일어나지 않는 게 아니다.

예컨대 미국에서 금리를 올리면 우리나라에서도 금리인상 압박을 받을 수밖에 없고(안 그랬다간 자본유출이 일어나고 경기가 하강한다), 중국의 환율이 절하되면 우리나라 수출이 어려워진다사실 국력이 약한(미국에 비해선 안 약한 나라가 없겠지만나라로서는 이런 현실을 받아들이고 살 길을 찾지 않은 채 자존심이니 정당성이니 하는 문제만 가지고 나서다간 꼼짝없이 위기에 몰리고 만다.

어차피 모든 정치인이나 관료가 경제학의 대가가 되기 어렵다면폭넓은 의견을 듣고 균형감각을 갖는 것도 좋을 것이다이왕이면 이 책의 저자 같은 사람에게 배우면 더 좋을 것 같고.(저자를 청와대 비서관으로~) 적어도 큰 그림을 그리는 데는 도움을 받을 수 있을 테니까.

개인적으로는 경제도 경제지만역사에 대한 경제적 분석일종의 경제사로 읽혀서(내가 역사를 좋아한다는 건 아는 사람은 알 거다흥미진진하게 읽었다저자가 쓴 다른 책들도 곧 구해서 읽어볼 것 같다.