나니아 가는 길 - C. S. 루이스 판타지 세계의 모든 것
피터 J. 섀클 지음, 박종윤 옮김 / 베이스캠프 / 2005년 12월

또 한 권의 나니아 연대기』 가이드북이다개인적으로는 일곱 번째 읽어보는 나니아 분석서다. 1부에서 저자가 다루고 있는 두 가지 주제는, C. S. 루이스가 어떻게 이 유명한 동화를 쓰게 되었는지그에게 영향을 준 것이 무엇인지를 분석하는 내용과총 일곱 권으로 구성된 나니아 연대기를 어떤 순서로 읽는 것이 적절한지에 관해 나름의 이론을 제안하는 내용이다.

루이스는 어린 시절부터 자신만의 세계를 만들어 내는 일에 흥미를 보였다. ‘복슨이라는 이름의 말하는 동물들의 세계를 직접 만들고 글로 썼을 정도니까하지만 저자가 지적하는 좀 더 직접적인 영향은 역시 옥스퍼드에서 동료교수로 만난 톨킨의 영향력이다. “반지의 제왕” 시리즈의 작가로 잘 알려진 톨킨은, ‘이차 세계가 가진 힘을 잘 알고 있었고이는 그와 깊은 교류를 하고 있었던 루이스에게도 많은 영향을 주었을 것이라는 말.

C. S. 루이스와 톨킨 사이의 우정과 교류에 관한 내용은 홍성사에서 출판된 루이스와 톨킨이라는 책에서 자세하게 설명하고 있으니관심이 있다면 한 번 찾아서 읽어볼 만할 것 같다이미 절판된 상황이라 중고 도서를 구할 수 있다면 서둘러 구해보자최근에 같은 저자가 또 다른 책을 한 권 냈는데(루이스와 톨킨의 판타지 문학클럽우리나라에도 이답이라는 출판사에서 번역해 냈다), 아직 읽어 보진 않았지만 그 책도 참고해 볼만 할 것 같고(일단 저자가 믿을 만하니).

『나니아 연대기의 간략한 역사와일곱 권을 어떤 순서로 읽는 것이 좋을지에 관해서저자는 출판 순서대로’ 읽어야 한다고 강력하게 주장한다다만 현재 우리나라에 나온 책은 시간 순서대로 재배열된 상태로 되어 있다구체적으로는 마법사의 조카는 여섯 번째로 출판된 책이지만시간상 가장 앞쪽으로 옮겨져 있다는 것.

사실 루이스는 한 소년이 보낸 편지에 답장을 하면서어떤 식으로 읽어도 상관없다고 대답한 적이 있었다하지만 저자는 완고하게 어쩌면 루이스 자신도 크게 의식하지 못했겠지만그래도 이야기의 내용상 출판순서대로 읽는 것이 더 낫다고 말한다여섯 번째 책은 일종의 플래시백 효과를 내고 있으며그 작품의 맛을 충분히 음미하려면 다른 책들을 먼저 읽은 상태에서 봐야한다는 것.

저자의 주장은 나름 흥미롭다특히 2부에서 연대기의 한 권 한 권을 다루는 방식에서 볼 수 있듯각각의 작품들을 문학(특히 동화)적 관점에서 읽어내고 해석하는 데 집중하다보면 그렇게 봄직도 하다는 생각이 든다작품을 더 멋지게 읽어내기 위한 괜찮은 조언물론루이스가 말한 것처럼반드시 지켜야 할 원칙이라고 생각할 것 까지는 없겠지만.

책의 2부에선 나니아 연대기의 각 권을 읽어가면서 해석하는 내용을 담고 있다루이스는 이 책을 단순한 우화나 상징으로만 읽지 않기를 바랐는데이 경우 책의 모든 이야기와 캐릭터는 다른 무엇을 설명하기 위한 도구로 전락해 버리기 때문이다예를 들면 아슬란은 그리스도의 상징이고피터의 검은 무엇을 가리키고 하는 식그러나 이건 이야기를 죽이는 방식일 뿐이다루이스는 하나의 세계를 만들었고이야기는 그 세계 안에서그 세계의 논리에 따라 진행되고그 안에서 해석되는 것이 적절하다.

저자는 바로 이런 방식으로 각각의 책을 읽어 나간다물론 이야기에 담긴 신학적 의미나상징성에 관한 언급도 존재하지만우선은 이야기 자체로 읽어나가는 데 좀 더 집중한다어떤 에피소드가 그 이야기 안에서 어떤 자리를 차지하고 있는지또 하나의 이야기는 다른 이야기들과 어떤 관계가 있는지약간 루이스 정통주의자(?)’ 같은 느낌이랄까?(물론 좋은 의미에서)

앞서의 가이드북들과는 조금 다른 느낌으로 읽어볼 만했던 책.