동물들의 장례식 고래뱃속 창작그림책 30
치축 지음 / 고래뱃속 / 2020년 11월

큼직하고 시원한 유화 느낌의 그림이 가득 채워져 있어서 미술 작품 도록을 보는 느낌의 동화책이다글씨는 한두 문장 정도로 최소화해서 구석 쪽에 배치했다그림만 보고 있어도 마음이 짠한 느낌.

책은 죽음에 관한 이야기를 하고 있다어린 아이들을 대상으로 한 동화책의 주제로 적절할까 싶기도 하겠지만죽음이라는 게 어디 시간표에 맞춰 찾아오던 일인가개인적으로 주변인의 첫 죽음을 마지한 건 초등학생 때였다큰 아버지가 돌아가셨었는데교통사고였다이후로 친가외가 쪽의 할아버지할머니가 차례로 돌아가셨고작은 아버지도 한 분그리고 아버지도 돌아가셨다.(첫 죽음과 마지막 죽음 사이에 20년 이상이 흘렀다)

알고 모르는 여러 사람들의 죽음을 경험했지만죽음이란 여전히 익숙해지지 않는 일인 것 같다그건 어쩌면 무의식적으로 죽음이라는 것을 우리로부터 멀리 떨어뜨려 놓으려고 하고 있기 때문일지도 모르겠다하지만 그렇게 죽음을 멀리 떨어뜨려놓는 건삶의 가치에 대해서도 고려해 볼 기회가 사라진다는 말이기도 하다곳곳에서 나타나는 생명경시풍조도 그런 이유 때문일지도.

책에는 동물들이 어떻게 죽음을 마주하는지가 묘사된다죽어가는 친구가 바닥으로 가라앉을 때까지 따라가는 돌고래들이별의 순간 한 데 모이는 까마귀들죽어가는 친구를 끝까지 쓰다듬으며 함께 해 주는 코끼리들 등등그리고 마지막엔 사람들이 어떻게 죽은 이를 기리는지를 한 컷의 그림과 함께 묘사한다결국 작가가 말하고 싶은 건 사람의 죽음이었던 것 같다.

작가는 그래도 다시 우리의 삶은 또 시작될 것이라고 결론짓는다어쨌든 산 사람들은 또 살기 위해 나서야 하니까괴롭지만 어쩔 수 없는 일이고우리는 그렇게 수많은 괴로움들을 견뎌내면서 조금씩 성숙해져 가는 것 같기도 하다.

아이들에게 이런 어려운 이야기까지 가르치기는 힘들겠지만그래도 함께 읽어주다 보면 뭔가 와 닿는 부분도 생기지 않을까.