최근 여러 영화제에서 여러 상들을 받기도 하면서 제법 유명해진 영화다작품은 80년대 미국을 배경으로 한국인 이민자 가족의 이야기를 그리는데가장으로서 뭔가 제대로 성공하는 모습을 가족들에게 보여주고 싶은 아버지 제이콥(스티븐 연)과 그런 남편을 보며 조금씩 지쳐가는 아내 모니카(한예리), 두 사람이 일을 하러 가는 동안 아이들을 맡아주기 위해 한국에서 온 모니카의 엄마 순자(윤여정)가 주요 인물들이다. (여기에 맏이인 딸과 둘째인 아들이 함께 산다)

이야기 자체는 잔잔한 드라마처럼 진행된다. 80년대가 어떤 시대던가우리나라에서는 여전히 군부독재정부가 장악하고 있었고해외여행 자체가 자유롭지 않았던 시대였다그런 상황에서 이민까지 왔다면 뭔가 사정이 있었을 것이고영화 속에서 그들은 일종의 탈출을 감행한 것으로 묘사된다각자의 어려운 상황으로부터 벗어나 새로운 시작을 하고 싶었던.

하지만 무일푼으로 온 이민생활이 편할 리 없었다병아리 감별사로 수년 간 일하면서 겨우 가족을 건사하고는 있지만제이콥은 넓은 농장을 경영하고 싶다는 꿈을 꾸고 있었다하지만 현실적인 문제를 고려하는 모니카는 그런 제이콥이 좀처럼 이해가 되지 않았고사실 둘 다 충분히 이해가 되는 생각들이었다.

진짜 문제는 이럴 때 생긴다어느 한 쪽이 완전히 옳고다른 쪽이 완전히 틀리다면 시간이 가면 자연히 해결이 될 테지만이런 경우는 결국 충돌을 하고 만다영화 속 부부는 그래서 위태위태해 보인다그리고 우리가 살아가는 세상에서는 다들 이렇게 어느 정도 옳은 면을 지니고(또 어느 정도는 틀린 면을 품은 채다른 사람들과 만난다인간관계가 어려운 이유다.

이런 부부 사이에 나타난 할머니’ 순자는 어떤 역할을 할까부부 사이를 접합시키는 접착제가 될까갈등을 유발시키는 문제가 될까영화 초반 순자는 전형적인 한국 어머니의 모습을 보여준다자식과 손주들을 위해서라면 힘들다는 말 한 마지 하지 않고 뒤치다꺼리를 감당하는그러면서도 매사를 자기 식대로 처리하는 그런 모습미국에서 태어나 자란 아이들은 그런 할머니를 처음부터 받아들이기가 쉽지 않았으리라.

하지만 그녀는 자신의 페이스에 따라 조금씩 가족 안으로 녹아들어 간다그건 비단 순자가 뭔가 가족의 일원으로서 역할을 감당(탁아)했기 때문만이 아니라후에 그녀가 병을 앓게 된 후에도 여전히 진행되는 현상이었다다시 말하면 그녀의 존재 자체가 받아들여지고 있었다는 것그 이유는 무엇이었을까?

아마도 영화의 제목이기도 한미나리처럼 강한 생존력 때문이 아니었을까 싶다평생을 한국의 시골에서 살아왔던 듯한 순자가 갑자기 미국 땅에 발을 내딛는 것이 결코 쉬웠을 리 없었겠지만그녀는 아무렇지도 않다는 듯 가족의 일원으로 뚜벅뚜벅 들어간다삶이 전쟁 같았을 그녀는 새로운 문제도 그저 겪어냄으로 풀고자 했던 것 같다.

순자가 보여준그리고 미나리를 통해 깨달은 교훈을 제대로 새긴다면영화의 종반부에 일어난 사건도 아마 이 가족은 이겨낼 수 있지 않을까 싶다아무데서나 잘 자라고여기저기 쓰임새가 많은 미나리처럼.

공유하기 북마크하기찜하기