영화는 좀 다짜고짜 시작한다. 별 하는 일 없이 방구석에서 게임 방송을 하며 소일하는 준우(유아인)가 어느 날 아침 일어나자마자 충격적인 현실을 마주하게 되는데, 서울시에 알 수 없는 바이러스가 퍼졌고, 갑자기 사람들이 서로를 공격하기 시작했다는 것이 그 내용이다. 다만 영화가 끝날 때까지 그 이유는 정확히 밝혀지지 않는다. 감독은 상황은 이미 벌어졌다고 치고, 이제 이 혼란스러운 상황에서 인물들이 어떤 식으로 반응하는지에 집중하기로 작정한 듯하다.

하지만 제대로 설명되지 않은 세팅으로 인해 이야기 전체가 붕 떠버리는 느낌이다. 영화 초반부터 등장하는 주인공 격인 중우에게는 좀처럼 몰입이 되지 않고, 하루하루 지나면서 점차 떨어져가는 식량과, 구조에 대한 희망이 줄어들면서 극단적인 선택으로 몰려가는 과정도 썩 설득력 있게 그려지지 못하고 있다.(이 부분은 애초에 유아인의 연기도 한 이유인데, 시종일관 뚱한 표정만 짓고 있으면 어떻게 하나)

그런 그가 우연히 만난 생존자가 하필 비슷한 또래의 유빈(박신혜)이었고, 그녀의 도움으로 빠져나갈 길을 찾아 나선다는 이야기도, 충분한 설명이 없어 좀 생뚱맞아 보인다. 마치 벨트스크롤 게임을 하듯, 수없이 달려드는 몹들을 처리하고 다음 스테이지로 넘어가고, 가끔 중간 보스를 만나고 하는 스타일로 진행될 뿐, 각 인물들의 이야기는 별로 보이지 않는다. 그냥 오직 살아야 한다는 생존본능만 보인달까.

사실 비주얼적으로 봐도 딱히 눈에 띄는 장면을 만들어 내지는 못했다. 비슷한 좀비영화들에서 볼 수 있었던 장면들만 연속해서 붙여놓은 느낌. 빛과 소리에 민감하게 반응하고, 급격히 변화를 일으켜서 사람들을 공격하고. 사람으로서의 인식은 모두 사라져버린 좀비들과 숨고, 달리고 하는 주인공들의 모습.

​남녀 주인공들을 세워두었으니 두 사람 사이의 관계에서 뭔가가 일어날 수도 있겠다 싶었는데, 의외로 또 그런 쪽은 별로 보이지 않는다. 하지만 영화 속 시간은 겨우 며칠이고, 온통 좀비들로 둘러싸인 상황에서 다른 게 생각나는 것도 좀 이상한 일일테고.

그닥 인상적인 게 없었던 좀비재난 영화.