정말 제가 사랑스럽나요? - 하나님의 위로와 사랑을 전하는 젠틀 위스퍼 그림 묵상 에세이
최세미(젠틀 위스퍼) 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2020년 1월

몇 년 전 기회가 되어서 봤던 괜찮아 그냥 너 하나면 돼의 최세미 작가가 낸 두 번째 신앙 그림에세이다손에 딱 쥐어지는 크기에복잡하지 않은 큼직큼직한 그림들그리고 여기에 작가가 생활하면서 차곡차곡 쌓아온 하나님과의 만남 경험을 담은 글이 덧붙여 있다.

하나님을 사랑하지만막상 삶 가운데서는 경제적인 문제에 크게 흔들리고특히 다른 사람들과의 비교로 자주 무너져 내리는 자신을, 작가는 책 속에 솔직하게 담아낸다나를 비롯한 수많은 그리스도인들이 매일매일 겪는 그런 유혹과 시험그리고 극복과 좌절의 이야기라 책장을 넘기면서 많은 공감을 하게 된다여기에 작가의 말투를 살린 지문들이 귀엽기도 하고.

하나님이 우리에게 말씀하시는 수단 가운데는다른 사람의 삶이라는 통로도 있다하나님과 함께 문제를 붙잡고 씨름했던앞선 이들의 경험을 통해 하나님을 볼 수 있다는 것이게 간증이라는 말의 뜻이다(오늘날엔 내가 뭔가를 했더니 이렇게 잘 됐다는 식의 전형적 스토리로 왜곡되는 경향이 있지만). 이 책은 그런 좋은 간증을 담고 있다책에 담긴 이야기가 아주 새롭거나엄청나게 특별하거나 그런 건 아니지만때로 우리는 몰라서가 아니라 잊어서 문제에 빠져들어 가기도 하니까.

주일 밤침대에 누워 책장을 넘기다가 순간 울컥했던 부분이 있었다.

아 맞다!

하나님이 날 엄청 사랑하신댔지.

깜빡 잊고 좌절할 뻔했네.

먼저 편안하게 읽고다른 사람들에게 선물해주면 좋을 듯한 책.