동명의 일본 만화를 원작으로 해 제작된 대만 영화. 뭐 이런 장르로는 대만 영화 쪽이 워낙 많이 만들고 또 분위기도 잘 살리는 편인지라 어느 정도 평타는 치겠지 했는데, 기대했던 것만큼의 완성도는 보이지 않았다. 사실 처음부터 개연성 따위는 1도 없는 만화 같은상황을 배경으로, 토닥거리며 진행되는 이야기가 영 몰입되지 않는다. 그냥 집에서 자전거를 타면서 편하게 보려고 선택했는데 말이지. (요새 네이버에서 주기적으로 영화를 무료로 다운로드 할 수 있도록 해 준다. 감사.)

성적에 따라서 차별대우를 공식적으로 하는 고등학교에서 벌어지는 모든 일과 인물들은 터무니없고, 사고로 갈 데가 없다고 덜컥 다 큰 딸과 함께 친구네 집(이 아닌 저택)에 얹혀살기 시작하는 주인공의 아빠나(그나마 별다른 일도 안 하는 듯?), 수년을 짝사랑하며 남주인공을 따라다니는 예쁜 여주인공이라는 부분도... 사실 처음부터 그냥 만화의 실사판, 판타지성 강한 만화적 설정과 이야기라고 생각하고 보면 그런가보다 할 수 있을지도.

마찬가지로 개연성이 없긴 하지만, 그래도 인물 중에서 가장 호감이 갔던 건, 남자 주인공의 어머니 캐릭터. 영화의 초반부터 한결같이 여주인공에게 호의적인 태도를 보여주었던 그녀는 조금의 선입관이나 편견 없이 주인공을 보고 있다. 약간의 푼수 캐릭터를 넣어두어서 볼 때마다 웃음이 나게 만들었지만, 가장 순수함이 느껴졌던 인물. 누군가를 편견 없이 보는 것이 얼마나 힘든 일인지 아는 사람이라면, 공감할 듯.

사실 엄청난 빈부격차와 이를 공식화하는 차별적 학교(사회)구조, 외모지상주의 같은 요소들이 범벅이 된 영화이지만, 흥미롭게도 영화 속 인물들은 대체로 빈부의 문제를 두고 사람을 깔보거나 무시하지 않는 편이다(이 또한 만화 같은 설정이라고 해야 하나). 그들의 차별은 성적에 국한되어 있고, 이 부분은 (여주인공이 보여주듯이) 자신의 노력으로 어느 정도극복할 수 있는 요소였다.(물론 단지 성적이 계급을 나누기에 충분한 요소인가 하는 점은 남지만)

덕분에 학교에서 일어나는 갈등은 인상을 찌푸려지게 만들기 보다는, 그저 유쾌하게 볼 수 있는 일종의 경기’, 혹은 게임처럼 느껴진다. 한 리그 안에 강팀과 약팀이 있지만, 약팀이라고 해서 항상 강팀에게 지는 것만은 아니니까. 역전의 기회가 있다는 것만으로도 그 판은 훨씬 인간적으로 보이기 마련이다.

다만 영화 말미 여주인공은 잠시 모두가 잊고 있던 재력이라는 큰 벽을 살짝 인식한다. 남주인공이 자신보다 더 가문 좋고, 돈도 많고, 미모도 훌륭하며, 남주인공을 도울 수 있는 위치에 있는 또 다른 여성 캐릭터와 관계를 형성해나가고 있는 모습을 보면서 일종의 자격지심을 느끼게 되는 것. 개인적으로는 영화 전체를 통틀어 이 부분이 가장 현실감 있게 느껴졌다.

사실 영화가 현실적으로 돌아가려면 여기에서 여주인공은 완전히 마음을 단념하고 새로운 길을 찾아나가야 했다. 사람은 감정으로만 사는 게 아니고, 자신이 상대에게 가장 좋은 선택지가 아니라는 걸 알면, 뒤로 물러서는 것도 꼭 비참한 일만은 아닌 거다

물론 영화 속에서는 여주인공이 불굴의 의지를 보여주는데... 또 그런 용기를 내는 아이가 있다면 열심히 격려하고 싶은 것도 사실. 어떤 결과가 나오든 너무 좌절하지 않도록. 영화 속 주인공 같은 젊은이들에게는 아직 기회가 많으니까.

딱히 추천목록에 들어갈 것 같지는 않은 영화. 시간이 아주 많이 남는다면야... 주인공들의 우월한 외모 감상 목적이라면 뭐..