선택 - 페르시아 왕후 에스더의 비밀 일기
진저 가렛 지음, 김윤창 옮김 / 베이스캠프 / 2006년 7월

내게 여러분의 힘이나 돈을 보태려 하지 마세요.
내게 여러분의 연약함을 보태세요.
여러분이 기도와 고통으로 나를 하나님께 인도한다면,
나는 금지된 일이라 할지라도 왕에게 갈 거예요.
죽게 된다면 죽는 거죠.

. 줄거리 。。。。。。。

주인공인 에스더는 바벨론에 의해 나라를 잃은 유대인 소녀다. 많은 사람들이 바벨론의 도시들로 강제이주를 당했고, 얼마 후 그들을 지배하는 나라는 바벨론에서 페르시아로 바뀐다.

에스더는 혼란 중에 부모를 잃고 사촌인 모르드개의 가게에서 일을 하며 산다. 그 곳에서 만난 키루스라는 청년과 사랑에 빠진 에스더는, 그와의 결혼을 기대하며 하루하루를 설렘 중에 보낸다. 하지만 키루스의 아버지는 더 많은 권력과 지참금을 줄 수 있는 다른 여자와의 결혼을 원했고, 비열하게도 마침 새로운 왕후를 뽑기 위해 제국 전역에 내려진 황제의 간택령에 에스더를 넘긴다.

자신의 뜻과는 전혀 상관없이 왕의 하렘에 들어가 일 년 동안 왕의 부름을 위해 준비를 시작하게 된 에스더. 그녀는 수 백 명의 다른 경쟁자들을 이기고 왕후가 될 수 있을까? 그것은 그녀의 의지와는 상관없는 일인데.. 그리고 서서히 그녀의 지척까지 영향을 끼치는 음모의 손길은...

. 감상평 。。。。。。。

구약성경 '에스더'의 이야기를 현대식으로 꾸며 놓은 소설이다. 등장인물들의 이름이나 큰 플롯 구조는 모두 에스더서의 것을 따라가고 있다. 흥미로운 부분 중 하나는 책의 앞에 삽입되어 있는 이야기 - 고대의 에스더의 비밀 일기가 발견되어 출판 준비 중이라는 신문 기사 -다. 과연 그 기사 형식의 글이 진실인지, 그리고 이 책이 그 '비밀 일기'를 토대로 만든 것인지, 결정적으로 그 '비밀 일기'가 진짜 에스더의 글인지 확인할 수 있는 방법은 없지만, 아무튼 그 내용은 이 책에 대한 확실한 흥미를 제공해 준다. 어쩌면 움베르토 에코가 잘 써먹었던 '진실과 상상을 섞어 글쓰기'(소위 팩션이라고 부르는)의 일환일지도 모르겠지만 말이다.

작가는 1인칭 주인공 시점으로 이야기를 엮어 나간다. 에스더의 시점에서 그가 겪어야 했던 여러 일들을, 과연 그가 어떻게 느끼고 받아들였을 지를 제법 개연성 있게 적어 내려가고 있다. 전혀 알지 못하는 사람과 몸을 섞어야 하는 운명적 사건에 대한 에스더의 번뇌, 그리고 왕실에서 벌어지는 암투(사실 이 부분은 약간 약하긴 하다), 그리고 사랑하는 사람에 대한 미련 등 이야기를 흥미롭게 만들 수 있을 만한 여러 가지 요소들이 들어 있어 그리 어렵지 않게 읽어내려 갈 수 있다.

성경의 이야기를 현대적인 이야기로 잘 만들어 놓은 작품이다. 성경 하면 일단 어려운 것으로 생각하는 사람들에게는 좋은 입문서가 될 수 있을 것이다. 하지만 이런 류의 소설에서 주의해야 할 점이 있다. 흔히 역사 드라마로 역사를 공부하는 사람들에게서 나타날 수 있는 문제와 같은 문제가 여기서도 나타날 수 있다는 것이다. 이 책을 읽었다고 해서 에스더서에 대해 다 알게 되었다는 오류에 빠지면 안 된다. 성경 자체가 담고 있는 본문의 의미, 문맥, 구조적 특징 등이 많이 훼손될 여지가 있기 때문인데, 이는 본문의 의미를 담고 있는 중요한 부분들이기 때문이다. 내용이 지나치게 현대적인 감이 없지 않다는 점도 약간 우려가 되는 부분이다.(특별히 여성에 대한 시각은 흐릿하게나마 페미니즘의 냄새가 나기도 한다. 그러나 크게 우려가 되는 정도는 아니다.)

몇 가지 조심스럽게 보아야 할 점을 충분히 숙지하고 읽어나간다면, 매우 재미있고 유익하게 읽을 수 있는 좋은 책이다. 이런 책과 같은 시도들이 더 많아지기를 기대해 본다.