화를 참을 수 없어! - 똑똑하게 감정 조절하는 법 맛있는 책읽기 47
강현식.박지영 지음, 박선미 그림 / 파란정원 / 2018년 2월

1. 줄거리 。。。。。。。

초등학교 같은 반에 있는 성진과 고은은 현장학습을 나갔던 날 다툼이 일어났고, 이는 곳 친구들까지 가세한 큰 싸움이 되어버렸다. 선생님은 관련된 아이들을 야단치거나 책망하는 대신, 여섯 명의 아이들과 함께 하는 감정공부를 제안한다.

그렇게 매주 수요일마다 6주간의 감정공부에 참여하기로 한 아이들. 자신들이 품고 있는 감정을 객관적으로 보고, 자신 안의 감정을 어떻게 표출해야 하는지를 차근차근 배워나간다.

2. 감상평 。。。。。。。

감정을 제어하지 못하는 사람들이 많다. 이는 다분히 무엇에도 구애받지 않고 자신을 표현해내는 것이 진정한 해방이요 자유라고 가르치는 교육철학에 기인한 바가 적지 않다. 절제와 억압을 구분하지 못하고, 무절제한 감정의 분출이 자연스럽고’(이 말이 본능적이라는 의미라면 옳은 측면도 있겠지만, 본능에 매순간 복종하는 것이 적절한가 하는 문제는 남는다) 심지어 정상적인 것이라는 데까지 이른다.

감정을 적절히 다루는 방법을 아이들에게 가르치는 일은 그래서 중요하다. 그러면 어떻게 이 어려운 작업을 해낼 수 있을까? 여기에서 이 책의 작가들이 선택한 것은 이야기. 감정을 제대로 다루는 방법을 배워나가는 아이들의 이야기를 들려줌으로써, 아이들에게 자연스럽게 감정 조절을 가르친다는 것이다.

내용과 방향은 좋다. 다만 아이들에게 조금 어렵지 않을까 싶기도 한데, 실제 아이들은 책 속 아이들처럼 일주일 만에 성큼성큼 진도를 나가는 게 아닐 테니까. 그래도 뭐 난이도 부분은 직접 아이들을 만나는 저자 쪽이 이해도가 좀 더 높을 거다.

각 장 후반마다 직접 적어보며 스스로를 되돌아볼 수 있는 내용이 덧붙여져 있어 실용도도 높다. 초등학교 3학년부터 6학년 정도의 아이들과 함께 읽어간다면 좋지 않을까.