거룩한 삶 - C.S.루이스를 통해 본
제럴드 리드 지음, 조혜정 옮김 / 엔크리스토 / 2006년 2월

1. 요약 。。。。。。。

C. S. 루이스의 사상 중 거룩이라는 주제에 관한 내용을 모아 정리해 낸 글. 물론 단순히 발췌와 요약만 이루어진 것은 아니고 저자의 해석도 추가되었다.

1부에서는 루이스가 거룩함이라는 것의 실체를 (모호한 느낌 정도가 아니라) 얼마나 확실히 믿고 있었는지를 설명하고, 2부에서는 인간이 거룩해질 수 있는 가능성을 갖기 위한 두 가지 중요한 측면인 하나님의 형상자유의지를 루이스가 어떻게 강조했는지를 보여준다. 3부에서는 거룩의 반대, 방해물인 에 관해, 4부에서는 거룩을 위해 어떤 것들을 감당해야 하는지가 주로 제시된다. 5부는 거룩의 본체인 삼위 하나님에 관해 각각 정리하는 부분인데, 그 중 성부에 관한 설명에서는 여성신학용어교정이 갖는 무리점을 좀 길게 설명한다.

2. 감상평 。。。。。。。

루이스에 관한 다양한 연구들이 계속 나오고 있는 것은 루이스 애호가로서는 즐거운 일이다. 나름 루이스 연구서들을 여러 권 읽어봤는데, 이 책처럼 한 가지 주제를 잡고 그에 관해 루이스가 어떤 생각을 갖고 있는지를 정리해 보는 것도 괜찮은 접근인 듯하다. 비슷한 종류로 C. S. 루이스의 천국과 지옥에 관한 생각을 정리해 둔 책도 있었다.

‘거룩은 오늘날 그리 인기 있는 주제가 아니다. 한편으로는 막연히 성스러운 느낌만이 강조되어 이교적 사고와 연결이 되는가 하면, 또 반대편에서는 보이지도 않는 비실재정도로 여겨지며 무시되기 일쑤다. 하지만 루이스는 보이지 않는 하나님의 실재가 확실한 것처럼 거룩이라는 목표, 상태에 대해서도 확신을 갖고 있었다. 모든 면에서 있어서 거룩해지라는 것은 우선 성경의 강조점 중 하나니까.

여러 저작들에 펼쳐져 있는 루이스의 거룩에 대한 생각을 한 권으로 모아 놓은 데에 큰 의의가 있는 책이다. 다만 그 구조가 논리적으로 긴밀하게 짜여 있다는 느낌이 살짝 부족하다. 어떤 일관된 흐름이 있다기보다는 관련된 내용을 이것저것 모아 항목화 했다는 정도? 논지가 명쾌하게 드러나도록 구성을 했더라면 더 좋았을 듯하다.

개인적으로는 5부의 첫 장에 실려 있는 여성신학에 대한 반론 부분이 살짝 아쉽다. 물론 그 내용에는 상당부분 동의하기는 하지만(하나님을 아버지라고 부르는 것이 단순히 남녀차별의 문제가 아니라 신학의 문제라는), 그게 루이스가 말한 거룩이라는 주제를 연구하는 이 책에 그토록 길게 (논지가 흐트러질 정도로) 써야 했을까.

거룩이라는 주제를 다시 한 번 논의의 중요한 주제로 두려고 한다면 한 번 참고해 볼 만하다.