식탁 위의 쾌락 - 부엌과 식탁을 둘러싼 맛있는 역사
하이드룬 메르클레 지음, 신혜원 옮김 / 열대림 / 2005년 9월

미학적으로 식사시간의 특별함이란
사람들이 식사 전과 마찬가지로 식사 후에도 여유시간을 가지는 것,
식사가 일종의 아름다운 박자와 기분 좋은 여운을 포함하는 것에 있다.

. 요약 。。。。。。。

제목과 목차에서 알 수 있듯이 서양의 음식문화를 시대순으로 설명해 놓은 책이다. 저자는 호메로스 등의 신화작가들의 글과 그리스 로마 시대의 각종 문헌들, 그리고 중세, 르네상스 시기의 책들에 등장하는 음식에 관한 설명들을 종합해 하나의 주제에 관한 좋은 역사서를 써 냈다.

자칫 딱딱한 설명조의 글이 되기 쉬운 내용이지만, 저자는 이런 위험을 잘 피해나가면서 서술을 이어간다. 아마도 저자의 경험 등이 뒷받침 되어 있기에, 음식의 조리나 완성된 모양에 대한 저자의 서술은 제법 생생하다.

책은 오늘날 쉽게 접하기 어려운 고대와 중세의 요리들의 그 진짜 모습을 제법 흥미있게 묘사하고 있다. 오늘날과는 달리 모두 손으로 음식을 먹어야 했던 상황에서, 실제로 어떤 일이 일어났을 지를 마치 눈앞에 보고 있는 듯 그려내고 있다. 또, 흔히 알고 있는 과거의 음식 문화에 대한 몇 가지 오류들을 교정해 주는 것도 이 책의 유익이라고 할 수 있다.

. 감상평 。。。。。。。

우선 흔히 그냥 지나치기 쉬운 고대의 문헌들의 ‘요리에 관한 부분’을 이런 식으로 되살려낼 수도 있구나 하는 생각이 들었다. 아마도 나를 포함한 대부분의 독자들은 그런 책들을 보면서 식사 장면이나 요리에 관한 부분들이 나오면 그냥 읽고 넘어가버릴 텐데, 저자는 용케도 그런 부분들의 특징을 잡아내 멋진 ‘역사책’을 썼다. 절로 박수가 나온다.

책을 다 읽고 저자 소개를 찾아보면서 다시 한 번 감탄을 했다. 저자의 전공은 요리와 호텔경영, 그리고 다른 대학에서 교육학과 철학을 공부했다고 한다. 어떻게 생각하면 전혀 관련이 없을 것 같은 분야들에 대한 저자의 폭넓은 관심에 한 번 놀라고, 또, 자신이 전공한 분야에 대해 이런 수준의 학문적 책을 써 낼 수 있었다는 데 또 한 번 놀라게 된다. 자신이 하는 일에 대한 자부심과 장인 정신이 느껴지지 않는가?

유럽에는 취미로 즐겨 하던 낚시의 역사에 관한 책을 쓰는 평범한 직장인들이 있다던데, 참 멋진 일이다. 자신이 하는 일을 자랑스러워하고, 그것을 진지한 자세로 연구할 수 있다는 것은.