1. 줄거리 。。。。。。。

1998, 선진국 클럽이라는 OECD에 가입한 것을 축하하던 때로부터 얼마 후, 우리나라의 외환보유고가 급격히 떨어지기 시작한다. 대기업의 부실채권 문제를 제대로 처리하지 못하면서 시중 금융사(그리고 금융사는 아니지만 이 채권 돌리기에서 핵심적인 역할을 하던 투자신탁회사, 줄여서 투신사’)의 유동성과 신용도에 문제가 생겼고, 이는 다시 투신사를 통해 어음을 돌리던 중소기업의 자금위기를 일으킬 위험이 있었다.

문제를 일찍 알게 된 한국은행 통화정책팀장 한시현(김혜수)는 총장에게 이를 보고하고, 경제수석의 리드 아래 문제를 해결할 방법을 모색하기 시작한다. 그러나 신속하게 상황을 시장에 알리고 선의의 피해자를 막아야 한다는 시현의 의견은, 시장에 혼란을 줄 수 있을까 우려하는 재정국 차관(조우진)의 강한 반대에 직면한다.

그러나 정부의 공식 발표와는 달리 국가부도사태가 임박했음을 짐작한 또 한 명의 인물 윤정학(유아인). 투신사에서 일하던 그는 직장을 때려 치고 나와 주가가 떨어졌을 때 수익을 얻는 마이너스 옵션에 투자할 사람들을 모으기 시작한다

한시현이 예측한 시간이 시시각각 다가오지만 좀처럼 해결될 기미는 보이지 않고... 하지만 뭐 역사가 스포일러니 어떻게 더 꾸밀 수가 없네.

2. 감상평 。。。。。。。

지난 IMF 사태는 아마도 6.25 이후로 가장 충격적인 국가적 사건이었을 것이다. 영화 속에서 그리고 있는 대로, 이 사건을 거치면서 우리나라의 경제구조는 완전히 바뀌게 되었고, 특히 대부분의 노동자들의 삶이 이전에 비해 훨씬 불안정해지는 것과 동시에 소수의 특권층들은 합법적으로 그 특권을 유지할 수 있게 되었다. 국가의 거짓말을 믿고 있던 선량한 사람들이 하루아침에 길에 나 앉게 되었는데, 세계 최고수준의 자살율과 적지 않은 빈부격차가 본격적으로 시작된 것도 그 즈음이었다.

무엇이 상황을 이렇게 만들었을까. 우선은 경제에 문외한이었던 대통령과 권력의 핵심부에 앉아 있는 사람들의 무능력 때문일 것이고, 영화 속 재정국 차관으로 응집된 당시의 기득권 세력의 이기주의도 한 몫을 했을 것이다. 실제로 한시현 같은 인물이 존재했었는지는 모르겠으나, 그런 소신 있는 관료들이 제대로 일을 할 수 없도록 만들어진 꽉 막힌 공무원 계급구조의 탓도 있을 거고. 물론 일반 국민들의 책임도 전혀 없다고는 할 수 없겠으나, 정보와 권한의 양에 책임이 비례한다고 한다면, 이들은 상대적으로 가볍다

그 중에서도 가장 눈길을 끄는 건, 국가부도라는 엄청난 위기를 기회로 삼아 국가의 구조를 뜯어 고치려고 하는 재정국 차관역이다. 사람들이 정신을 차릴 수 없을 정도의 거대한 재난을 지렛대 삼아, 평소라면 사람들이 받아들일 수 없는 다양한 조치들을 기습적으로 강요하는 전략인데, 이런 전략과 그 실제 예는 나오미 클라인의 쇼크 독트린에 잘 설명되어 있다

​이때 쇼크는 비단 국가부도사태만이 아니어서, 미국 뉴올리언스의 허리케인 카트리나나 인도네시아의 대규모 지진해일 같은 자연재해가 일어난 후, 그 지역에 살던 빈곤층들은 대대적인 (강제 이주 같은 방식으로) ‘청소를 당했고 대신 그 자리에는 부유층들을 위한 고급주택가나 리조트가 들어서는 식으로 나타날 수도 있다. 독재정권 아래서 발생하는 시민들에 대한 무자비한 탄압도 쇼크의 일종이라고 할 수 있고.

흔히 IMF가 우리나라의 경제를 이렇게 망가뜨렸다는 식으로 생각을 하곤 하지만, 정확히는 IMF를 도구 삼아 자신들의 기득권을 강화하고 지배자의 위치로 올라서려고 했던 이 땅의 탐욕스러운 이들이야말로 진짜 범인들이다. 하지만 여전히 그들은 아무런 처벌을 받지 않은 채로, 국민들이 모아 놓은 금으로 재벌들의 빚을 갚아주는 기만책을 써가며 재산과 권력을 불려가고 있으니...

​정권이 바뀐 지 오래지만, 여전히 기득권 세력은 손해 보지 않을 길을 잘 찾아다니는 것 같다. 정치인이 대통령이 될 수밖에 없는 현실에서, 경제 관료들의 전문성이라는 것을 무시할 수 없으니까. 그리고 시오노 나나미가 말했듯, 개혁이란 그 개혁으로 이익을 보는 사람들이 실감하게 되기까지는 오랜 시간이 걸리지만, 개혁으로 뭔가를 뺏기는 사람들은 금세 실감하는 법이라 극렬한 반대가 먼저 나오는 법이라 좀처럼 성공시키기가 어렵다.

​영화는 반복적으로 속지 말라는 메시지를 던진다. 누구에게, 누구로부터 속지 말라고 하는 것인지는 대략 짐작이 되지만, 과연 어떻게 우리가 속지 않을 수 있을까. 사실상 정보의 집중과 통제가 이루어지고 있는 상황에서, 보통 사람들이 사용할 수 있는 수단이란 지극히 제한되어 있으니 말이다. 정보와 권력의 민주적 통제가 시급하지만, 좀처럼 국민의 직접 통제가 어려운 신분인 공무원들이 이 일에 참여하고 있다면 딱히 답이 없어 보이기도... 속고 싶지 않아도, 어떤 게 속지 않는 일인지 알 수 없는 상황이랄까.

올해가 가기 전 꼭 한번 봐야할 영화.

공유하기 북마크하기찜하기