독심술이라는 초능력이 있다.

상대방의 마음을 읽어내는 능력을 말하는데,

염력, 텔레파시 등과 함께 초능력의 주요 범주 안에 들어가는 능력이다.

여기서 초능력이 실제로 존재하느냐, 그렇지 않느냐에 대해 말하고자 하는 것은 아니다.

다만 다른 사람의 마음을 읽어내는 능력이라는 데 초점을 맞춰서 이야기를 하려는 것이다.

다른 사람의 마음을 훤히 들여다 볼 수 있는 능력이 있다면 좋을까?

만약 그런 능력이 있다면, 다른 사람과의 불필요한 충돌을 상당히 줄일 수 있을 것이다.

인간들에게서 보여지는 다툼의 대부분은,

상대방의 기분이나 감정을 생각하지 않고,(혹은 모르고)

무심코 내뱉은 말 때문에 일어 나는 것이기 때문이다.

또, 상대방의 의사에 대한 오해도 없어질 것이므로,

이 역시 인간들의 다툼을 줄이는데 큰 도움이 될 수 있다.

물론, 다른 사람의 마음을 알게 됨으로 인해 생기는 어려움도 있을 것이다.

인간이란 족속들이 워낙 나쁜 생각을 많이 하니까..

그런 생각들을 다 알고 사람을 대한다는 것이 쉬운 일만은 아닐 터..

혹자는 이런 능력이 보통 사람에게 불가능 한 일이니

굳이 이런식으로 사고력의 낭비를 할 필요가 있느냐고 반문할 지도 모르겠다.

하지만, 내 생각은 누구나 어느 정도는 다른 사람의 마음을 읽을 수 있다는 것이다!!

이것은 초능력과 같은 비정상적인 능력에 기반을 둔 것이 아니라,

치밀한 관찰력과, 충분한 추리력을 바탕으로 한 능력이다.

상대방을 자세히 관찰하고, 그것이 어떤 의미를 지니고 있는지를 올바로 추측할 수 있다면,

그것이 상대의 마음을 읽는 것이라고 할 수있지 않은가?

이것이 가능한 이유는,

사람은 누구나 자신의 마음을 겉으로 드러내기 원하는 존재이기 때문이다.

일부러 하느냐, 무의식적으로 하느냐 혹은, 드러내는 정도의 강약의 차이만 있을 뿐,

대개의 경우 자신을 나타내려는 여러가지 동작, 모습을 겉으로 보이기 마련이다.

바로 이 점에 집중한다면, 다른 사람의 마음을 읽는 것도 아주 어려운 일만은 아니다.

자~ 그럼 내 글을 여기까지 진지하게 읽고 있는 당신을 위해서,

실전에서 사용할 수 있는 몇 가지 지침을 알려주겠다. 기억해 두시라.. ^^;;

일단 상대방의 목소리 톤으로 그 사람의 심리를 어느정도 짐작할 수 있다.

밝고 대체로 높은 톤의 목소리는 그 사람의 심리상태가 긍정적인 쪽으로 기울어져 있음을 의미하고,

무겁고 낮은 톤의 목소리는 그 반대라는 것 쯤은 다들 알 것이다.

특히 아주 낮은 목소리로 톤의 변화가 없이 말하고 있을 때는 좀 위험한데,

이는 대개의 경우 큰 분노나 슬픔이 담겨있기 때문이다.

이런 것들은 누구나 쉽게 생각할 수 있는 것이기에, 내가 굳이 여기서 말할 필요는 없을 듯 하다.

두 번째는 말할 때의 그 사람의 행동, 동작을 관찰하라는 것이다.

무릎이나 다리를 떠는 동작은 긴장을 풀기 위한 것이다.

이는 그 사람이 지금 뭔가가 마음에 걸리거나 초초한 상태라는 것을 보여준다.

상대방의 말에 맞장구를 자주 치는 사람은 상대방과 친해지고 싶다는 의미이다.

입술을 빠는 스타일은 상대방에게 잘 보이고 싶다는 심리가 드러나는 것이며,

어떤 경우에는 뭔가 숨기고 있다는 뜻이다.

미간을 찌뿌리는 행동은, 상대방에게 경계심을 보이고 있다는 의미이다.

그 밖에도 대화할 때 상대방의 눈이 어디를 향하고 있는가를 지켜보는 것도

그 사람의 마음을 읽을 수 있는 주요 코드이다.

인간은 무의식적으로 마음이 가는 곳에 눈을 두게 되어 있다.

세 번째는, 대화시가 아닌 무의식적으로 나타나는 행동을 관찰하기이다.

이것은 그 사람의 성격 유형을 파악하는데 도움을 주며,

그렇게 알게된 성격은, 그 사람의 여러 행동들을 이해하는데 중요한 자료가 된다.

그 사람이 어떤 형식의 시계를 차고 있느냐에서부터,

지하철을 탈 때 표를 어떻게 지니고 있는가, 즐겨입는 옷차림은 어떤 스타일인가 등등,

대단히 여러가지 요소가 고려의 대상이 된다.

예를 들면, 로마 문자가 쓰여진 시계, 화려한 장식이 달린 시계, 특이한 디자인의 시계, 숫자가 없는 시계 등은 각기 그것을 선호하는 사람의 성격을 나타낸다.

로마 문자는, 대체적으로 성실하고, 꼼꼼하며, 화려한 장식은 폼잡는 것을 즐겨하는 사람이다.

특이한 디자인의 시계를 좋아하는 사람은 어린아이 같은 경향이 보일 수 있으며,

숫자가 없는 스타일은 대개 형식을 거부하는 자유주의자들이다.

이 방식에서 주의할 점은, 어느 한 가지로 그 사람의 성격 전체를 판단해서는 안된다는 것이다.

실패하기 가장 좋은 경우는, 그 사람의 부모님이 사다주신 시계를 차고 있을 때다. ㅡㅡ;;

잊지 말아야 할 것은, 위의 세가지가 절대적인 것은 아니라는 점이다.

각각은 상황과 여건에 따라 다른 의미가 될 수도 있다.

그래서 네 번째 요소가 가장 중요한데,

그것은 바로 감(感)이다.

혹자는 '감'이 얼마나 신빙성이 있느냐고 질문할지도 모르겠다.

하지만 여기서 말하는 감은, 단순한 '찍기'가 아니라 좀 더 고도의 추리력을 바탕으로 한 것이다.

'감'은 다른 말로 '느낌' 정도로 표현할 수 있는데,

이것은 상대가 겉으로 보여주는 모든 징후들을 종합해 내리는 최종적인 판단이다.

상대가 말할 때 쓰는 어휘, 눈빛, 시선, 자세, 말의 빠르기, 말의 고저, 주기적으로 하는 행동, 내가 어떤 말을 했을 때 상대방의 반응, 대답하기까지 걸리는 시간 등등

좀 더 많은 것을 고려하면 고려할수록, '감'의 정확도는 향상된다.

이런 것들은 단지 직접 만나서 대화를 할 때만 사용할 수 있는 것은 아니다.

컴퓨터로 채팅을 할 때도 그 사람이 자주 사용하는 어휘, 반응의 속도(타자수를 고려해서)와 같은 요소들을 통해 상대방의 마음을 읽을 수 있다.

(물론, 여기 제시된 한 두가지 뿐만 아니라 좀 더 많은 요소들이 작용한다)

감을 키워주는데 좋은 것들로는, 많은 양의 독서를 들 수 있다.

특히 인간 대중에 대해 말하고 있는 책이 좋다.

여러 소설류도 괜찮고, 뉴스나 신문(이것들은 지난 번 글에서 말했듯이 왜곡이 많으므로 주의해야 한다), 잡지 등도 유용하다.

특히 그 자체가 인간 대중을 다루고 있는 역사 서적은 대단히 유용하다.

독서를 통해 인간 존재에 대한 이해를 넓히고, 다른 사람의 겉으로 나타나는 징후들을 충분히 관찰할 수 있는 능력이 갖춰졌다면,

다른 사람의 마음을 읽는 것이 그리 어려운 일 만은 아닐 것이다.

마지막으로 한 가지 주의점.

상대방의 마음을 읽기 위해서는 내가 객관적일 필요가 있다.

객관적이라는 말은, 상대와 어느 정도의 거리를 두어야 한다는 말이다.

그래야만 망원경으로 산을 관찰하듯, 상대방을 전체적으로 볼 수 있다.
(그렇다고 정말로 망원경으로 관찰하라는 말은 아니다. 시도하지 말자.)

돋보기로는 산을 볼 수 없다.

그것은 작은 부분을 너무 크게 확대시키기 때문이다.

마찬가지로, 상대방에게 일정거리 이상으로 가까이 갈 경우,

위의 여러 방법들은 실패할 확률이 높아진다.

치밀한 관찰력과 주의력은 상대방의 의미없는 행동을 확대 해석해, 지나치게 큰 결과를 도출해 낼 위험이 있다.

많은 사람들이 빠지는 함정이 여기에 있다.

객관성을 잃은 채, 다른 사람의 생각을 읽으려 한다면,

읽히는 것은 그 사람의 생각이 아니라,

자신이 원하는 그 사람의 생각이 될 뿐이다.

때문에 늘 객관적인 거리를 유지한 채,

편견(긍정적이던, 부정적이던)없이 상대를 관찰할 수 있어야 한다.

그렇다면, 정말 가까워지고 싶은 사람의 마음은 읽을 수 없는 것이냐고?

걱정하지 마시라..

정말 가까워진다면, 굳이 읽으려고 하지 않아도 서로 느낄수 있지 않을까?

성경의 표현을 빌리자면, '둘은 한 몸을 이룰'것이기 때문이다.

비단 남녀사이 뿐만 아니라, 진정한 친구, 선후배, 선생님과 제자 사이에도 이런 관계를 가질 수 있다.

진정으로 상대방을 아끼고 사랑한다면, 그 사람의 생각, 느낌까지도 내게 전달되는 것이 자연스럽지 않겠는가?