유사과학 탐구영역 1 ㅣ 유사과학 탐구영역 1
계란계란 지음 / 뿌리와이파리 / 2018년 7월
1. 요약 。。。。。。。
다음웹툰에서 연재하고 있는 작가 계란계란(이런 필명을 쓰고 있는 지는 이번에 알았다. 얼굴이 동글동글하신가...)의 웹툰을 책으로 엮었다. 가상의 한 대학교 생물학과(그리고 대학원)에 재학 중인 주인공들(주로 설명을 하는 두 명)이 온갖 잡다한 과학상식과 미신, 그리고 상술을 섞어 파는 제품들의 허구성을 드러낸다는 줄거리.
각 에피소드별로 독립적인 주제들을 다루고 있어서, 따로따로 봐도 무리가 없다. 총 20개의 에피소드가 있는데, 그 중 마지막은 약간 번외편의 느낌.
2. 감상평 。。。。。。。
최근에 지인이 수소수를 만드는 기계를 판다고 해서 선물해 주려고 구입한 책이다. 수소수가 뭔지 잘 모르긴 한데, 문득 이 웹툰에서 다뤘던 기억이 났기 때문.
물은 나름 안정적인 분자구조라서 뭘 억지로 넣는 게 쉽지가 않다. 탄산수는 이산화탄소를 과하게 집어 넣어놓은 것이긴 한데, 이게 잘 ‘섞인’ 상태가 아니기에 시간이 지나면 알아서 날아가 버린다. 그런데 여기에 수소를 넣어 좋은 물을 만든다고? 수소 자체가 아니라 수소이온을 섞는다고 해도 문제는 마찬가지. 통상 어떤 물질에 수소이온이 많이 녹아 있으면 산성이 된다.(;;;;) 어차피 우리 위 속에는 염산이 잔뜩 있는데, 거기다 또 산성용액을 넣는다고 뭐가 달라질 것이며, 그게 과연 건강에 좋기는 할지..(해나 안 되면 다행..)
텔레비전 채널이 많아지면서, 과학이나 의학을 빙자한 온갖 잡다한 건강정보 프로그램들이 넘친다. 물론 방송의 경우 사후에라도 어느 정도 제재를 받을 수 있지만, 입소문으로 전해지는 건 그런 식으로 잡아내기도 어렵다. 일일이 찾아다니면서 설명을 하기에도 어려운 거고. 덕분에 우리 어렸을 때는 다들 게르마늄 팔찌나 목걸이 몇 개씩은 다들 집에 굴러다녔을 것이다.
뭔가 아닌 것 같긴 한데, 왜 아닌지 제대로 설명이 어려웠던, 실체가 불분명한 ‘의학정보’를 이 만화가 제대로 분석해 주고 있으니 이렇게 고마울 때가. 사범대 생물교육과를 졸업하고 교사자격시험에도 합격했다는 작가가 그렸기에 더욱 신뢰가 간다. 좀 더 정확한 설명을 원한다면 자료는 얼마든지 있으니까.(아, 그게 귀찮고, 어려워서 이 책을 보는 건가)
괜찮은 학습만화다.