1. 줄거리 。。。。。。。
10년 전 ‘사건’이 벌어졌다. 수상한 건물 속 사람들은 온통 피투성이였고, 그곳에서 도망친 소녀 한 명이 있었다. 그리고 자신의 농장에 쓰러져 있는 소녀를 데려다 친 딸처럼 키운 부부가 있었다.
10년 후 이제 18세가 된 자윤(김다미)은 알츠하이머에 걸린 엄마의 치료비를 위해 공개 오디션 프로에 출연하기로 했고, 그런 그녀를 노리는 이들이 나타나기 시작한다. 자윤의 가족까지 위협하게 된 상황에서 자윤은 그들을 따라 나서기로 하고, 도착한 그곳에서 그녀를 둘러싼 비밀이 밝혀지기 시작한다.

2. 감상평 。。。。。。。
어떤 영화에(물론 책에 관해서도 마찬가지다) 평점을 준다는 건 일차적으로는 그 영화에 대한 내 평가이기도 하지만, 또 한 편으로는 다른 사람에게 그 영화를 추천하는지의 여부도 표현된다. 어떤 영화에 좋은 평점을 줬다는 건, 내가 그 영화를 흥미롭게 봤다는 뜻이기도 하지만, 다른 사람들에게 그 영화를 한 번 보라고 추천하는 의미도 있다. 그런데 이 영화엔 그게 좀 애매하다. 폭력성이 적지 않아서 꼭 보라고 추천하기엔 주저되지만(내 주변엔 연령부터 꽤나 다양한 사람들이 있다), 예고된 대로 후편이 나오면 난 꼭 보러 갈 것 같으니까.
영화는 후반의 액션과 반전을 더욱 돋보이게 만들기 위한 한 시간 여의 약간은 지루한 예비작업을 깔면서 시작한다. 10년 후라는 급격한 시간의 흐름과 함께 ‘수상함’을 간직하고 있는 주인공의 ‘평범한’ 일상은 영화의 예고편에서 본 것 같은 활달한 액션을 기다리는 관객에게는 좀 간질간질한 느낌이 들게 만들지만, 마침내 기다리던 액션이 시작되었을 때 영화의 분위기는 전혀 달라져버린다.
소재부터가 독특하고, 전개방식이라든지 액션의 표현 등에서 독특함을 가진 영화다. 영화 ‘아저씨’의 여성판처럼 보이기도 하고, 원더우먼이나 앨리스를 떠올리게도 하는 강렬한 여전사 액션이 시원하다. (배우도 신인급이라 얼굴이 낯설었고.) 앞으로 여기서 구축해 놓은 캐릭터가 어떻게 사용될지가 사뭇 궁금해진다. (덧. 상대적으로 중견배우인 조민수의 목소리 톤이 너무 튀어서 역할과 잘 맞지 않는다는 느낌을 줬다.)

어떤 면에서 모든 것을 다 갖춘(?) 자윤에게 부족한 것은 윤리의식이다. 물론 극중 나쁜 놈들로 나오는 진영을 상대하고 있었지만, 전쟁도 아닌 상황에서 상대의 목숨을 빼앗고도 아무런 감정도 느끼지 않는다는 건 그가 보통 사람과는 다르다는 걸(정말 ‘마녀’일지도 모른다는 걸) 보여주는 부분이다. 강력한 능력을 갖고 있지만 윤리의식이 부족한 인물이 우리 주변에 있다고 해보자. 그는 영웅이 될 확률이 높을까, 치명적인 범죄자가 될 가능성이 높을까. (마블의 영웅들이 이즈음 이런 고민에 이른 것은 자연스러운 일이다) 이후 이야기에서 어쩌면 이 부분이 중요한 요소가 될지도 모르겠다.
여튼 첫 판은 깔렸고, 영화의 처음부터 예고했듯(‘part 1’이라고 시작된다) 후속편이 곧 나올 듯하다. 고양이마저 죽인다는 호기심을 불러일으키는 데는 성공했으니, 다음 편을 기다릴 수밖에.